Лайфхак от «Метриум Групп»: Как сэкономить на покупке квартиры в новостройке?

23 Декабря 2016
За последние несколько лет стоимость «входного билета» на первичный рынок столичной недвижимости достигла рекордно низких значений. Купить квартиру в старых границах Москвы сегодня можно всего за 2,68 млн рублей. Но, как известно, деньги лишними не бывают. Поэтому каждый покупатель недвижимости мечтает приобрести жилье как можно дешевле. Эксперты компании «Метриум Групп» назвали 10 способов, позволяющих сэкономить на покупке квартиры в новостройке.

1. Покупайте жилье на начальном этапе строительства
За время строительства квартира в новостройке может подорожать на 20-30%. За счет этого первые покупатели, готовые ждать получения ключей 1,5-3 года, могут сэкономить значительные суммы. Более надежными считаются те проекты, которые реализуются за счет собственных средств девелопера или проектного финансирования от крупного банка. По данным компании «Метриум Групп», в настоящее время 30,9% квартир массового сегмента представлены в новостройках, находящихся на начальном этапе строительства. В бизнес-классе этот показатель составляет 20%, в элитном сегменте – 23% квартир. Таким образом, сегодняшние покупатели имеют возможность выбрать самое выгодное предложение из множества проектов.

2. Воспользуйтесь постоянно действующими бонусами
В настоящее время скидки стали скорее must have для любого проекта. За два года максимальный размер скидок на жилье в столичных новостройках увеличился с 7% до 20%. При этом скидки в том или ином виде можно получить более чем в 90% жилых комплексов.
Некоторые виды скидок действуют постоянно. Например, большинство девелоперов готовы предоставить покупателям скидку в размере 3-5% за единовременную оплату квартиры. Таким образом, при стоимости квартиры в 5 млн руб., покупатели с «живыми деньгами» или оплачивающие недвижимость с помощью ипотечного кредита могут сэкономить до 250 тыс. руб. Если покупателю не хватает 5-15% для оплаты всей стоимости квартиры, бывает выгоднее взять потребительский кредит, чем терять скидку за 100% единовременную оплату жилья.
В условиях высокой конкуренции на рынке недвижимости, многие девелоперы также готовы предоставлять покупателям персональные скидки. Проще всего договариваться об эксклюзивных условиях тем, кто одновременно приобретает несколько квартир или дополнительные объекты, например, кладовые или места на парковке. В этом случае размер скидки может доходить до 10%. Шанс снизить бюджет покупки есть также и у представителей льготных категорий граждан – пенсионеров, ветеранов, инвалидов и многодетных семей.

3. «Ловите» праздничные и сезонные скидки
Обязательная программа практически каждого проекта – праздничные и сезонные скидки, размер которых в этом году доходит до 20%. Как правило, это происходит в январе, мае, августе, в преддверии Нового года и во время рождественских каникул. Специальные предложения от девелоперов могут действовать и накануне других праздников, например, 23 февраля и 8 марта. Чтобы «поймать» самое выгодное предложение и успеть купить лучшую из квартир, участвующих в акции, необходимо находиться «на низком старте» и регулярно просматривать новости компаний-девелоперов.

4. Получите подарки от девелоперов
Скидки от девелоперов могут выражаться не только в денежной форме, но и в виде всевозможных подарков во время проведения тематических акций. Как правило, мероприятия, направленные на стимулирование сбыта, проводятся в течение короткого времени и действуют в отношении определенного пула квартир. Среди подарков могут быть бесплатный ремонт, чистовая отделка за символический 1 руб. за 1 кв. м, сертификаты на покупку кухонной и другой мебели для дома, материалов для ремонта или тура на отдых. В сегментах бизнес- и элитного класса подарки бывают более существенными и дорогими. Вместе с квартирой покупатели могут бесплатно получить кладовку, машиноместо на паркинге или даже жилье на черноморском побережье.

5. Обратите внимание на непопулярные квартиры
В каждой новостройке есть квартиры, которые по тем или иным причинам пользуются меньшим спросом у покупателей. Девелопер может установить на них более низкую цену, чем для аналогичного жилья в том же комплексе. Например, непопулярными считаются квартиры на вторых этажах, под которыми находятся нежилые помещения. Цена такой недвижимости ниже на 3-5% по сравнению с квартирами, расположенными на средних уровнях дома. Разница же в стоимости с видовыми квартирами, находящимися на самых высоких этажах, порой доходит до 10-15% в массовом сегменте и до 20-30% в домах элитного и бизнес-класса. С дисконтом может также продаваться жилье с менее удачной планировкой, чем в других квартирах комплекса, например, без балкона или расположенное рядом с лифтовыми шахтами, с неудачными видами из окна или находящееся в угловой секции дома. Скидки на такие квартиры могут доходить до 10%.

6. Найдите квартиру с рациональной планировкой
Отказ от «лишних» 3-10 метров позволяет сэкономить сотни тысяч или даже миллионы рублей. Оптимальная планировка нивелирует разницу в площади квартир большего или чуть меньшего метража. «Потеря» нескольких метров в проходных зонах и комнатах оказывается практически незаметной – особенно, если покупатель выбирает двух-, трех- или многокомнатную квартиру площадью от 60 кв. м.
Еще одним рациональным решением является покупка жилья с европланировкой, в котором кухня объединена с гостиной. Функциональные зоны в такой квартире сохраняются, но общий бюджет покупки значительно снижается. Например, площадь двухкомнатной евроквартиры может быть меньше обычной «двушки» на 5 кв. м. При стоимости квадратного метра в 250 тыс. руб., экономия составляет 1,25 млн руб. А при покупке евротрешки площадью на 10 кв. м меньше традиционной квартиры, «выигрыш» покупателя при той же стоимости квадратного метра равен 2,5 млн руб.

7. Рассмотрите проекты, удаленные от метро
Локация около действующих станций метро и МЦК может добавить к стоимости квартир в строящемся жилом комплексе 5-15%. Для покупателей, передвигающихся исключительно на личном автотранспорте, отказ от близости к метро позволяет существенно сэкономить. А для тех, кто привык пользоваться подземкой, стоит внимательно изучить не только текущую ситуацию в районе расположения жилого комплекса, но и перспективные градостроительные планы. Там, где раньше до подземки приходилось долго добираться наземным транспортом, в недалеком будущем может появиться новая станция. На период до 2020 года столичные власти запланировали открытие в Москве более 50 новых станций метро. Таким образом, покупатели квартир во многих строящихся комплексах смогут пользоваться подземным транспортом уже через 1-2 года после заселения.

8. Сравните предложения в разных районах
Сократить бюджет покупки можно и за счет выбора определенного района. Например, при прочих равных условиях, жилье в новостройках массового сегмента ЮВАО и ВАО обойдется дешевле, чем в ЮЗАО, ЗАО и СЗАО. При этом темпы застройки и развития многих бывших промзон таковы, что районы-аутсайдеры за несколько лет могут стать такими же удобными для жизни, как и некогда считавшиеся самыми престижными.

9. Рассмотрите вариант с отделкой
Квартира без отделки является неработающим активом – в ней невозможно жить или сдавать ее в аренду. Поэтому одной из неизбежных и существенных статей расходов для покупателей недвижимости является ремонт, затраты на который могут доходить до 30-50% от стоимости жилья. Сократить эти расходы помогает покупка квартиры с отделкой от застройщика. За счет эффекта масштаба, массовой закупки стройматериалов и обеспечения бригад строителей большим объемом работ, ремонт от застройщика обходится на 20-30% дешевле, чем самостоятельный. В последнее время многие девелоперы предлагают разнообразные варианты и стили отделки. Благодаря этому, покупатели могут не только сэкономить деньги, но и получить готовую квартиру с ремонтом «под себя».

10. Оформите налоговый вычет
Согласно действующему законодательству РФ, каждый официально трудоустроенный плательщик подоходного налога при покупке жилья может получить налоговый вычет. Его размер составляет 13% от суммы, затраченной на приобретение квартиры. Однако вне зависимости от стоимости жилья, налоговый вычет предоставляется с суммы, не превышающей 2 млн руб. Таким образом, максимальная экономия может составить 260 тыс. руб.

«Первичный рынок недвижимости сегодня – это рынок покупателя, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Дефицита жилья нет: в жилых комплексах массового сегмента в продаже сегодня находится более 17 тыс. квартир, в новостройках бизнес-класса – около 12 тыс., в элитных домах – 1,4 тыс. лотов. В таких условиях можно не спешить и спокойно выбирать жилье, анализируя плюсы и минусы различных вариантов. Всевозможные скидки и акции позволяют девелоперам «подстегнуть» спрос и сократить время принятия решения покупателями. А они, в свою очередь, могут значительно уменьшить бюджет покупки. При грамотном планировании времени совершения сделки и изучении предложений можно сэкономить значительные средства. Например, если купить угловую квартиру с европланировкой и отделкой от застройщика на втором этаже, на начальном этапе строительства, в преддверии новогодних праздников, заплатив 100% от ее стоимости и получив персональную скидку».
Елена Кудымова
Метриум Групп