RRG: Рынок аренды коммерческой недвижимости Москвы. Итоги августа 2012 г.

19 Сентября 2012
Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги августа 2012 г.

После традиционного июльского спада объемы предложения на рынке аренды вернулись в августе к показателям января-мая 2012 года, а номинированные в долларах арендные ставки незначительно выросли, что, впрочем, можно объяснить курсовыми колебаниями.
Общий объем предложения на рынке аренды в августе вырос на 26% по количеству, и на 25% по общей площади, что объясняется постепенным увеличением деловой активности к концу лета.
Всего в августе предлагалось в аренду 2 352 объекта общей площадью 1 715 тыс. кв.м.
Средняя арендная ставка в августе 2012 года по сравнению с июлем выросла на 2% и составила 550 $/кв.м./год. С учетом того, что за месяц произошло двухпроцентное снижение курса доллара, можно констатировать, что в рублях средний уровень арендных ставок остался неизменным. Таким образом, значительный рост объема предложения в августе пока не оказал какого-либо существенного влияния на изменение ставок аренды.
Лидером по объему предложения в августе традиционно остаются офисные помещения, площадь которых составила 53% от общего объема предложения. Далее идут производственно-складские (33%) и торговые помещения (14%).

Торговая недвижимость
Количество предложений торговой недвижимости в августе выросло на 24%, их общая площадь – на 16%. Всего в августе экспонировалось 477 объектов площадью 211 тыс.кв.м, из них 71 объект предлагался в центре и 406 объектов – за пределами Садового Кольца.
Количество торговых объектов в центре в августе по сравнению с июлем выросло на 39%, а их площадь - на 4%. Средняя площадь объектов при этом снизилась на 25%, что было связано, в частности, с окончанием экспонирования в июле ряда крупных торговых объектов как на
Б.Златоустинском пер. (1876 кв.м) и на Новом Арбате (1000 кв.м).
Средняя ставка аренды по объектам внутри Садового Кольца в августе увеличилась на 5% и составила 1638 $/кв.м/год, что объяснялось как двухпроцентным снижением курса доллара, так и выходом в августе двух дорогих объектов - на ул.Новый Арбат (100 кв.м, 4205 $/кв.м/год) и на ул.Кузнецкий мост (92 кв.м, 4508 $/кв.м/год).
Объем предложения за пределами Садового Кольца вырос на 22% по количеству и на 17% по общей площади.
Средняя ставка по торговой недвижимости за пределами центра осталась на уровне июля и составила 841 $/кв.м/год.

Street-retail
Количество торговых объектов формата street-retail в августе по сравнению с июлем выросло на 26%, а их площадь - на 19%. Всего в августе экспонировалось 129 объектов площадью 37 тыс.кв.м, из них 29 объектов предлагалось в центре и 100 объектов – за пределами Садового Кольца.
Количество предложений в центре по сравнению с июлем выросло на 93%, вернувшись к средним показателям января-мая 2012 года, их общая площадь - на 25%. Однако, даже при почти двукратном увеличение количества экспонируемых помещений, предложение объектов в центральной части по-прежнему остается ограниченным.
Средняя ставка аренды на объекты внутри Садового Кольца в августе по сравнению с июлем увеличилась на 5% и составила 1 837 $/кв.м/год, что было обусловлено как колебаниями курса доллара по давно экспонируемым объектам, так и за счет выхода на рынок нескольких дорогих объектов, например, на ул.Арбат (580 кв.м, 3000 $/кв.м/год) и на Пятницкой ул.
(115 кв.м, 3125 $/кв.м/год).
Объем предложения за пределами Садового Кольца увеличился на 15% по количеству, и на 18% - по общей площади. Средняя арендная ставка по street-retail за пределами центра в августе снизилась на 6% и составила 867 $/кв.м/год. Это было связано как со снижением на 3% ставок по давно экспонируемым объектам, так и с уходом в июле дорогого объекта на ул.Пресненский Вал (231 кв.м., 3600 $/кв.м./год).

Офисная недвижимость
Объем предложения по офисным объектам в августе увеличился на 24% по количеству и на 23% по общей площади. Всего объем предложения составил 1 439 объектов общей площадью
948 тыс.кв.м, из них 263 объекта предлагалось в центре и 1176 объектов – за его пределами.
Объем предложения по офисным помещениям в центре в августе по сравнению с июлем вырос на 22% по количеству и на 14% по общей площади. За пределами Садового Кольца объем предложения как по количеству, так и по общей площади вырос на 25%.
Средняя арендная ставка по офисам в центре выросла на 6% и составила 791 $/кв.м/год. Рост средней номинированной в долларах ставки был вызван как двухпроцентным снижением в августе курса доллара (что сказалось на уровне ставок по давно экспонируемым объектам), так и выходом в августе ряда дорогих объектов. К ним можно отнести объекты на Гоголевском б-ре (1676 кв.м, 1332 $/кв.м/год), на Смоленской пл. (150 кв.м, 1400 $/кв.м/год), на ул.Машкова
(85 кв.м, 1405 $/кв.м/год), на Лубянском пр-де (5000 кв.м, 1500 $/кв.м/год), на Садовой-
Спасской ул. (54 кв.м, 1542 $/кв.м/год), на Б.Козихинском пер. (80 кв.м, 1560 $/кв.м/год), на Новинском б-ре (476 кв.м, 1600 $/кв.м/год).
За пределами центра средняя ставка выросла на 2% до 460 $/кв.м./год.

Производственно-складские помещения
Всего в августе экспонировалось 436 производственно-складских объектов общей площадью 557 тыс.кв.м, что на 31% выше объема предложения июня по количеству, и на 33% - по общей площади.
Средняя ставка аренды на производственно-складские помещения по отношению к июлю снизилась на 1% и составила 199 $/кв.м/год. Снижение среднего уровня ставки находится в пределах традиционных месячных колебаний рынка.
Марина Скубицкая
RRG