Титульное страхование может совмещаться с покупкой жилья

17 Июня 2013
Покупка квартиры всегда сопровождается большим волнением. Стоимость жилья высока, многие люди копят на покупку жилья много лет, ограничивая себя в потреблении и в отдыхе, или берут кредит и в течение нескольких лет ежемесячно отдают довольно крупные суммы. Но даже собранные деньги и правильно оформленные документы не дают нам гарантии того, что мы станем полноправными хозяевами жилья. Уже после покупки в нашей жизни могут появиться иные люди, претендующие на наше жилье на самых разных основаниях. Есть отличный способ избежать подобных ситуаций – титульное страхование.

Специалисты ГК «МИЦ» сообщают о том, что даже после регистрации права собственности у нового владельца квартиры ее могут забрать из-за вновь открывшихся обстоятельств. Во-первых, могут обнаружиться ошибки в оформлении тех процедур, в которых квартира участвовала ранее, например, ошибки при оформлении приватизации. Во-вторых, у квартиры могут объявиться наследники, которые не были учтены при тех или иных юридических сделках. В-третьих, продажа жилья может быть осуществлена без разрешения на это со стороны органов опеки, когда среди ее собственников были несовершеннолетние. В-четвертых, в момент, когда подписывался договор о купле-продаже жилья, собственник был лишен права участвовать в подобных сделках из-за отсутствия у него дееспособности. Такое возможно, например, если он находится на учете в психоневрологическом диспансере. От всех этих и многих других рисков способно защитить титульное страхование, напоминают специалисты ГК «МИЦ».

Титульное страхование обеспечивает безопасность собственника на тот случай, если сделка, в которой они купил квартиру, будет признана недействительной, а, следовательно, недействительным окажется и приобретенное им право собственности.

Надо заметить, что титульное страхование имеет определенные ограничения. Оно не используется при покупке квартиры на первичном рынке жилья, приобретаемом на стадии котлована. Это происходит из-за того, что в этом случае дольщик приобретает не квартиру с правом собственности на нее, а только право требования, по отношению к которому титульное страхование примениться не может. Также страховая компания может отказать в сотрудничестве в том случае, если страхуемая квартира кажется ей слишком подозрительной. Чтобы избежать явных рисков, страховщики максимально досконально изучают предлагаемый объект; исходя из множества факторов, они определяют страховые суммы, взносы.

«Стоимость страховки титула равняется в среднем 0,5-1% от цены покупаемой квартиры, хотя, конечно, она может быть и выше, – рассказывает Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»). – Обычно о такой страховке покупателям приходится задумываться самим. В передовых агентствах недвижимости титульное страхование входит в пакет услуг по приобретению жилья».
Мария Молькова
ГК "МИЦ"