КАК ВЫПОЛНИТЬ ЗОНИРОВАНИЕ КУХНИ

1 Марта 2018
Функциональный участок для приведения в порядок утвари и посуды называют моечной зоной. Здесь желательно установить кухонную мойку, посудомоечную машину и сушку для посуды. Контейнеры для мусора и пищевых отходов ставят в закрывающийся шкаф под мойкой. Там же размещают фильтры для питьевой воды и водонагреватели.

Зона приготовления пищи, или рабочая, нуждается в установке плиты и другой техники, которая потребуется при термической обработке пищи. Разделка сырых продуктов требует наличия таких покрытий стола и стены возле него, которые позволят легко отмыть загрязнения и могут быть продезинфицированы. В большой кухне можно дополнительно разделить этот участок на 2 подзоны, устанавливая варочную панель на «острове» в центре кухни. Подзону термической обработки можно совместить с обеденной зоной. Обе подзоны привязываются к коммуникациям и обеспечиваются достаточным освещением от естественного источника с дополнительно устанавливаемыми лампами над всеми рабочими поверхностями.

Основные предметы мебели для обеденной зоны – стол и несколько стульев. В зависимости от размеров помещения и этого участка, стол может быть стационарным или раскладным. Столовая должна располагаться в небольшом отдалении от активно эксплуатируемых 2-х первых зон, давая возможность спокойного приема пищи. Освещение лучше всего естественное в светлое время суток.
Зона хранения подразумевает компактное размещение запаса продуктов первой необходимости. Для хранения скоропортящихся и готовых к употреблению продуктов нужен холодильник, сыпучие размещают в контейнерах в шкафах, опасные жидкости и вещества (уксусную кислоту, ароматические эссенции, жгучие приправы и т.п.) желательно разместить в недоступном для детей месте и так, чтобы исключить порчу других продуктов при случайном попадании на них этих веществ.

Цвет и архитектура для выделения участков

Зрительно разделить кухню можно при помощи частей самого помещения: стен, пола, потолка.

Визуальное зонирование подразумевает применение покрытия пола, стен или потолка разного цвета и фактуры. При подобном подходе обычно применяют комбинацию легко моющегося керамогранита в рабочей и моечной зонах и деревянных поверхностей в обеденной зоне.

Контрастные цвета четко очерчивают границы каждого участка, оставляя впечатление открытого пространства. Разные фактуры близких оттенков зрительно объединяют небольшое помещение, придавая иллюзию большего объема.

Это могут быть элементы отделки из дерева в кафельной рабочей зоне или керамика соответствующего цвета в обеденной.

Удачным решением могут быть разноуровневые горизонтальные поверхности сверху и снизу. Приподнятый участок интерьера визуально воспринимается как доминирующий. При составлении дизайн-проекта с подиумом или в 2-х уровнях нужно определить, какую зону желательно выделить как главную.

Длинное и узкое помещение может быть гармонизировано с помощью приподнятой от стены до стены дальней от входа его части, зрительно воспринимаемой как более близкая, чем на самом деле. Удлинить кухню поможет обратное расположение приподнятой части. Подиум в центре зрительно уменьшает все помещение и может быть установлен только в обширной кухне.

Как выделить участок при помощи мебели и света?

При однорядном расположении мебели ее устанавливают в линию вдоль глухой стены, размещая над напольными шкафами навесные и размещая некоторые детали в колонке с дальней от мойки стороны. Остальное пространство кухни остается свободным, на нем размещают обеденную зону.
.

Г-образное расположение позволяет разместить большее количество шкафов в углу смежных стен и создать «рабочий треугольник» из мойки в углу, зон разделки и готовки по сторонам. Такой вариант незаменим для небольшого помещения и удобен для достаточно обширного.


Можно узнать все здесь
строительство и ремонт и все что нужно знать
Иван
Прохоров
https://uslugistroy.ru