ГК "Мортон" озвучил планы развития в Санкт-Петербурге

20 Июля 2016
19 июля в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция ГК «Мортон», посвященная выходу в Северную столицу и началу реализации ЖК «Две Столицы» – первого проекта компании на местном рынке. Группу Компаний «Мортон» представляли: вице-президент Олег Колченко, директор департамента по информационной политике Игорь Ладычук, заместитель начальника департамента маркетинга и оценки Темур Болгашвили. Также в пресс-конференции принял участие советник президента по инвестиционно-строительной деятельности Московского Индустриального Банка МИнБ Александр Сабаев.

В своем приветственном слове Олег Колченко отметил, что компания давно присматривалась к рынку Санкт-Петербурга: «Мы изучали различные возможности, прорабатывали различные проекты. Решили начать работу здесь с данного комплекса». Решающим фактором выхода на новый рынок стало интересное предложение от давнего и проверенного партнера ГК «Мортон» Московского Индустриального банка, совместно с которым и началась реализация «Двух Столиц».

Общий объем инвестиций в новый проект составляет 30 млрд рублей, а под первую очередь банк открыл кредитную линию в 2 млрд. рублей. Также банком предоставлен под застройку участок 53 га на территории бывшего комбината «Самсон». Здесь планируется построить 455 000 кв.м жилья, 150 000 кв.м апартаментов, 150 000 кв.м коммерческих площадей. Первую очередь составляют четыре 17-этажных корпуса жилой площадью 121 000 кв.м, где будет представлено 2 420 квартир площадью от 22 до 120 метров, включая студии, классические 1-,2- и 3-комнатные квартиры и «евро» формат.

Инфраструктурное ядро предусматривает две школы, которые будут переданы городу, а также три муниципальных и частных детских сада. Первые объекты социальной инфраструктуры возведут за 2,5-3 года, а в течение 3-4 лет ГК «Мортон» планирует полностью завершить первую очередь проекта. Строительство второй очереди начнется, когда в первой будет реализовано не менее 70% квартир.

Уже сегодня жилье здесь можно купить по ипотеке от крупнейших российских банков – ВТБ-24, «Возрождение», «Открытие», «Санкт-Петербург», причем продажи осуществляются строго по ДДУ.

Что касается планов ГК «Мортон» по строительству в Санкт-Петербурге, Олег Колченко не стал исключать возможность реализации здесь проектов в сфере ЖКХ и транспортной инфраструктуры, а также строительство собственного домостроительного комбината. Вице-президент компании отметил, что «Мортон» намерен участвовать в тендерах на госзаказы в Санкт-Петербурге.

Интересовал журналистов и вопрос, претендует ли московская компания на лидерские позиции в новом регионе.

«Даже не обладая тем административным ресурсом, которыми располагают местные застройщики, в течение пяти лет мы твердо намерены выйти в лидеры, - ответил на это Олег Колченко. – Конечно, говорить о проектах-«миллионниках» пока рано: нужно изучить спрос и получить обратную реакцию от покупателей. Но та стратегия, которой мы планируем придерживаться, поможет нам успешно конкурировать».

И речь здесь идет не о демпинге, который в конечном итоге приводит к разочарованию покупателей. Да, каждый проект нужно не только построить, но и реализовать – и здесь играют свою роль финансовые инструменты: доступный первоначальный взнос, выгодная ипотека, привлекательная рассрочка. Но помимо этого, основным требованием ГК «Мортон» всегда является удобное расположение земельного участка, наполнение проекта всей необходимой инфраструктурой и самые инновационные разработки, которые сделают жизнь новоселов комфортной и приятно.

«В Москве нами накоплен богатый опыт и мощный арсенал инструментов. Будут учитываться все нюансы вплоть до валютных курсов, у нас есть сценарий на любое развитие событий. ГК «Мортон» – гибкая структура, а с учетом кризисов, которые часто приводят к смене лидеров, у нас есть неплохие шансы», – заверил собравшихся вице-президент.
ГК "Мортон"