Энергоэффективный, пассивный дом

2 Июня 2017
Основная особенность энергоэффективного дома в том, что у него нет нужды в отоплении и энергопотребление низкое - в основном около 10 % энергии, в которой обычно нуждается большинство современных зданий. Снижения уровня потребляемой энергии удается добиться за счет снижения тепловых потерь дома. У архитектурной концепции энергоэффективного дома такие принципы: такой дом компактен, максимально и весьма качественно утеплен, в узлах состыковок и материалах дома нет мостиков холода, он правильно ориентирован по сторонам света, наконец, геометрия такого дома подчинена определенным законам. Система проточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией в энергоэффективных домах применяется в обязательном порядке.
В идеальном варианте энергоэффективный дом не зависит от подвода тепла извне и этом предельном случае называется пассивным домом. Отопление пассивного дома происходит теплом, которое выделяется проживающими в доме и бытовыми приборами при их использовании. Если требуется дополнительная энергия, используют альтернативные источники, вроде солнечных батарей, солнечных коллекторов, геотермальных источников и тому подобных. Архитектурное решение здания помогает решить задачу комфорта в энергоэффективном доме. Когда же, к примеру, требуется дополнительное охлаждение, с этой задачей справляется тепловой насос.
У обычных домов стены, окна, пол, крыша, иначе говоря, ограждающие конструкции, имеют довольно высокий коэффициент потери тепла. Потери тепла у обычного дома имеют разброс 250-350 кВт-ч с одного отапливаемого квадратного метра площади в год.
Энергоэффективный, пассивный дом отличает от обычного именно эффективность решения теплоизоляции конструкций. Причем внимание в энергоэффективном, пассивном доме уделяется теплоизоляции всех сопряжений и конструктивных элементов: узлы стен, потолка, пола, подвала и чердака и даже у фундамента.
Теплоизоляция пассивного дома формируется в несколько слоев. В результате система не выпускает из дома тепло и не впускает в него холод. В ограждающих конструкциях устраняются мостики холода. В итоге потери тепла через двери, окна, крышу и т. д. не превышают на квадратный метр обогреваемой площади 15 кВт-ч. В обычных домах эти потери реально в 20 раз больше.
Дом, построенный практически за те же деньги, но позволяющий значительно экономить расход энергии на поддержание в нём оптимальной температуры, за счёт применения комплекса эффективных технологий, материалов и передового инженерного оборудования.
Стоимость энергоэффективного дома
В наши дни строительство энергоэффективного дома обходится дороже строительства обычного процентов на 5 - 10. Разница в цене может окупиться уже в течение ближайших нескольких лет. Зато в пассивном доме не понадобится прокладывать трубы водяного отопления, не нужны в нем котельная и каморки для хранения топлива, ну, и тому подобное.
Жизнь доказала эффективность строительных технологий энергоэффективных, пассивных домов. По утверждениям профессионалов-строителей, эти технологии начали применять не только в Москве, но и в российской глубинке.
Уникальность предложения услуг нашей компании в том, что мы проектируем энергоэффективные дома, в комплексе. Энергоэффективный дом - это довольно сложное инженерное сооружение, требующее знаний и опыта специалистов. В строительстве энергосберегающего дома важно правильно принять решение, спроектировать и, наконец, построить. И в этом - мы вам поможем.
Эксплуатационные преимущества:
Также энергоэффективные дома дольше хранят тепло внутри. Дом если и требуется дополнительно отапливать, то только в сильные морозы. Выгоды очевидны. При условии постоянного отопления потребление энергии в энергосберегающем доме в 20 раз меньше. Если отопление прекратить, тепло в энергосберегающем доме держится в 20 раз дольше. И разовое нагревание дома можно проводить в 20 раз реже. www.ecologbuildtech.ru
Виктор Павлович
Корпорация "ЭкоЛогика Строительных Технологий"
(926) 285-70-70
ecostroy8@yandex.ru