«Домус Финанс»: Опасаясь кризиса, москвичи инвестируют в недвижимость

24 Июля 2012
В начале лета на рынке активизировались непрофильные частные инвесторы, опасающиеся наступления нового кризиса и девальвации рубля. Ожидая ухудшения экономической ситуации, москвичи вкладывают накопленные средства в столичные и подмосковные новостройки разной степени готовности проектов.

По данным компании «Домус Финанс», 46% покупателей в июне не воспользовались ни рассрочкой, предоставляемой застройщиками, ни ипотечным кредитом, а оплатило покупку сразу, внеся всю сумму единовременно. «В стабильные времена таких покупателей – не более четверти, но в мае этого года их было уже 32%, а в июне их количество выросло еще на 14%», - отмечает генеральный директор компании «Домус Финанс» Павел Лепиш.

Специалисты отмечают, что на рынке появился новый тип покупателей – фесттайм-инвесторов, которые ранее не рассматривали недвижимость как объект для инвестиций, но на фоне слухов о возможном кризисе обратили внимание на столичный рынок новостроек. «Новый» покупатель обычно не имеет опыта инвестирования в первичку, в крайнем случае, он приобретал одну-две квартиры для собственных нужд, а заработанные средства хранил в банках, в том числе и иностранных, предпочитая небольшой, но стабильный доход. Однако изменение курса рубля, события в Европе и прочие тревожные вести из-за рубежа привели к тому, что эти люди обратили внимание на рынок недвижимости.

«Для таких инвесторов характерно приобретение сразу нескольких небольших квартир в перспективных, с их точки зрения, проектах, находящихся на разной степени готовности. Например, «двушки» небольшой площади в Мытищах и Одинцово, «однушки» в Подольске, Балашихе и в Химках», - рассказывает Павел Лепиш. Естественно, в этом случае они не пользуются ни рассрочкой от застройщика, ни ипотекой. Сейчас внимание таких инвесторов сосредоточено на новостройках, возводящихся в подмосковных городах-спутниках, а также недооцененных проектах в пределах МКАД.
Марина Скубицкая
"Домус финанс"