08.09.11 В Подмосковье при поддержке компании EcoStandard goup открыт первый в РФ «Активный дом».

8 Сентября 2011
7 сентября компания EcoStandard group приняла участие в церемонии открытия первого в РФ «Активного дома». Мероприятие состоялось в Подмосковном пригороде «Западная долина» и было организовано компаниями VELUX и Загородный дом. Открывали проект его Королевское Высочество крон-принц Дании Фредерик и помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
Здание площадью 230 кв. м спроектировано и построено с использованием самых современных энергосберегающих технологий: дом возведен с учетом ориентации по сторонам света; в нем максимально использовано естественное освещение; погодная станция позволяет регулировать микроклимат в помещениях; система естественной вентиляции и внешних солнцезащитных устройств обеспечивает терморегуляцию и т.д.
Компания EcoStandard group примет непосредственное участие в ходе исследования показателей проекта в процессе его эксплуатации. «В «Активном доме» мониторинг всех ключевых санитарно-гигиенических показателей помещений будет осуществляться компанией EcoStandard group. Это будет первое в России комплексное исследование внутренней среды в индивидуальном загородном доме в процессе его эксплуатации», – заявил Олег Панитков, директор по развитию компании VELUX.
Проект «Активный дом» реализуется по принципам международной концепции Active House, которая базируется на трех ключевых принципах: энергосбережение, здоровый микроклимат и бережное отношение к природе. Для того чтобы добиться идеального баланса трех составляющих, для каждого конкретного проекта применяются свои технологии и продукты. Все производства находится на территории РФ, а значительная часть материалов имеет сертификаты EcoMaterial, свидетельствующие об экологической безопасности для здоровья человека и окружающей среды.
«Мы уверены, что проекты такого уровня необходимы не только для полноценного развития рынка зеленых технологий, но и становления новой философии загородной недвижимости. Мы также выражаем надежду, что подобные проекты вскоре станут доступны и для «широкого» потребителя» - говорит Николай Кривозерцев, директор по развитию EcoStandard group.
Стоит отметить, что энергоэффективность достигается не только за счет максимального энергосбережения, но и за счет активного использования возобновляемых источников энергии, в особенности солнечной энергии. Здоровый микроклимат поддерживается с помощью «активного» фасада – автоматической солнцезащиты, которая предотвращает перегрев. Все это управляется интеллектуальными системами, поддерживающую благоприятную внутреннюю среду для проживания человека. Кроме того, вся древесина, использованная для строительства дома, имеет FSC сертификат, означающий, что ее производство не нанесло вреда окружающей среде.
В дом уже заселена молодая семья с тремя детьми. Планируется, что семья проживет в нем не менее полугода. За это время будет собрано достаточно информации для полноценных выводов, поскольку будет захвачен не только отопительный период, но и весенний период таянья снега, и летний жаркий месяц.
Мероприятие собрало большое число гостей, среди которых присутствовали профессионалы рынка недвижимости: девелоперы, архитекторы, журналисты.
Партнерами проекта являются компании «НЛК Домостроение» (Россия), «Сен-Гобен Строительная Продукция» (Франция), и «Данфосс» (Дания). Поддержку проекту оказывают Союз Архитекторов России, компания EcoStandard group, Совет по зеленому строительству, Институт пассивного дома.

www.ecostandardgroup.ru
Сергей Тихонова