Пресс-релиз Управления Росреестра по Москве

31 Октября 2010
В совещании приняли участие представители Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве и сотрудники Департамента экономической безопасности МВД РФ.
Подобные совместные совещания проводятся ежегодно по инициативе Управления Росреестра по Москве и посвящаются вопросам контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих.
Совещание было посвящено рассмотрению вопросов организации и проведения собраний кредиторов арбитражными управляющими; взаимодействию органа по контролю (надзору) в части обмена информации с саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих; сведениям о привлечении к административной ответственности года арбитражных управляющих за 9 месяцев т.г.

Статистика.
За 9 месяцев 2010 года в Управление на рассмотрение поступило 186 обращений (за 9 месяцев 2009 года - 175), из них: от граждан – 16 (за 9 месяцев 2009 года - 22); от организаций – 170 (за 9 месяцев 2009 года - 153).
По результатам рассмотрения обращений:
За допущенные нарушения положений Федерального закона от 26.10.2002 ¹ 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; далее - Закона о несостоятельности) составлено 23 протокола об административных правонарушениях;
12 – арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности с наложением на них административного штрафа в размере от 2500 до 5000 рублей;
2-ум арбитражным управляющим судом объявлено устное замечание
(ст.2.9 КоАП РФ);
5 заявлений находятся на рассмотрении в судах.
Мера ответственности в виде дисквалификации к арбитражным управляющим судами (как и в 2009 году) не применялась.
Отмечено, что среди нарушений, допущенных арбитражными управляющими за 9 месяцев 2010 года, наиболее типичными являются (как и в 2009 году):
- неполнота сведений в сообщении о проведении собрания кредиторов (ст.13 Закона о несостоятельности);
- нарушение порядка расчетов с кредиторами в ходе конкурсного производства (ст.142 Закона о несостоятельности);
- нарушение сроков опубликования сведений, предусмотренных статьями 28, 54, 128 Федерального закона от 26.10.2002 ¹127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о несостоятельности);
- несоблюдение периодичности представления собранию кредиторов отчетов о деятельности конкурсного управляющего (п.1 ст.143 Закона о несостоятельности);
- нарушение правил проведения собрания кредиторов, представления арбитражному суду протоколов собраний кредиторов (ст.12 Закона о несостоятельности).
Наиболее распространенный способ, которым пользуются арбитражные управляющие, чтобы избежать административной ответственности – это уклонение от получения уведомления о составлении протокола. В данном случае почтовая корреспонденция возвращается в Управление, в связи с отсутствием адресата.

По поручению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в период с 14 октября по 18 октября 2010 года специалистами Управления проведена выездная внеплановая проверка деятельности Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса» (далее - Партнерство).
В результате проверки были установлены нарушения действующего законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность Партнерства, и Правил проведения саморегулируемой организацией арбитражных управляющих проверки деятельности своих членов.
Партнерству вынесено предписание об устранении выявленных нарушений.

В соответствии со статьей 12 Закона о несостоятельности (банкротстве) в собраниях кредиторов вправе участвовать без права голоса представитель органа по контролю и надзору.
За 9 месяцев 2010 в Управление поступило 1598 уведомлений арбитражных управляющих о проведении собраний кредиторов, что значительно больше в сравнении с тем же периодом прошлого года (9мес.2009г.–252), из них: о проведении 1-ых собраний кредиторов – 343.
Сотрудники Отдела приняли участие в 464 собраниях кредиторов.
По результатам участия в собраниях кредиторов составлено 5 протоколов об административном правонарушении в отношении арбитражных управляющих по фактам:
- несоблюдения 14-дневного срока направления уведомлений в адрес органа по контролю и надзору;
- несоответствие в уведомлениях о собраниях кредиторов сведений, регламентируемых п.3 ст.13 Закона о несостоятельности;
- непредоставление отчетов конкурсными управляющими (п.1 ст.143 Закона о несостоятельности).
В текущем году имелись факты непроведения собраний кредиторов арбитражными управляющими под различными предлогами, а так же факты проведения собраний кредиторов ранее установленного в уведомлении времени.
По данным фактам специалистами Управления принимаются меры как составление протокола об административном правонарушении или направление соответствующих сообщений в саморегулируемую организацию для проведения проверки деятельности арбитражного управляющего.

В части обмена информации обращено внимание руководителей саморегулируемых организаций арбитражных управляющих:
1. На имеющиеся факты длительного непредоставления саморегулируемыми организациями запрашиваемой Управлением информации.
2. На изменения в порядке предоставления сведений, содержащихся в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В связи с вступлением в законную силу 24.10.2010 Приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 14.05.2010 ¹180 «Об установлении порядка представления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Порядок) необходимо обратить внимание арбитражных управляющих на следующие положения Порядка:
- определена единая форма запроса - запрос, представленный с нарушениями Порядка, в том числе не соответствующий по форме и (или) содержанию требованиям, установленным Порядком, считается неполученным и не рассматривается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав;
- порядок выдачи информации ограниченного доступа и бесплатной информации описан подробно, с указанием перечня документов, прилагаемых к такого рода запросам (п. 17 Порядка);
- при направлении запроса через почтовое отделение связи подпись арбитражного управляющего должна быть нотариально засвидетельствована (данные требования введены с 01 марта 2010 года);
- при представлении запроса лично арбитражным управляющим запрос заверяется подписью арбитражного управляющего; при обращении представителя на основании доверенности, выданной арбитражным управляющим, доверенность заверяется подписью и печатью арбитражного управляющего, а запрос подписывается представителем;
- запрашивать арбитражные управляющие вправе только сведения об имуществе соответствующего должника;
- в случае представления запроса по п. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 ¹ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (информация открытого характера), то такой запрос представляется лично либо в виде электронного документа, заверенного электронно-цифровой подписью.
3. К запросу должна быть приложена надлежащим образом заверенная копия Определения суда, прилагаемая к запросу. Правила надлежащего заверения судебных актов содержатся в Приказе ВАС РФ от 25.03.2004 ¹ 27 «Об утверждении инструкции по делопроизводству в Арбитражных судах Российской Федерации» (далее - Приказ). Согласно п. 3.33 Приказа на выдаваемой копии судебного акта в правом верхнем углу каждого листа копии ставится штамп «Копия». На последнем листе под текстом ставится штамп «Копия верна» с указанием в штампе полного наименования суда. Верность копии удостоверяется подписью названного выше лица с расшифровкой фамилии, указанием должности и даты удостоверения. Заверяется копия печатью отдела делопроизводства или судебного состава суда (если таковая имеется).
Если копия судебного акта состоит из нескольких листов, они прошиваются прочной ниткой, концы которой выводятся на оборотную сторону последнего листа, заклеиваются бумажной наклейкой и опечатываются печатью канцелярии суда, которая частично накладывается на бумажную наклейку.
Если такого штампа в суде не имеется, при удостоверении копии документа указываются все перечисленные реквизиты.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Управление Росреестра по Москве) – территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, государственного кадастрового учета недвижимого имущества, кадастровой деятельности, государственной кадастровой оценки земель, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, наименования географических объектов, а так же надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и др.
Контактная информация:

Отдел по контролю и надзору
в сфере саморегулируемых организаций
Стологорова Ольга Юрьевна – начальник отдела тел. 958 13 71