Арендовать нельзя купить: лучше платить за свое или чужое?

21 Ноября 2011
Перед каждым человеком, который еще не стал собственником жилой недвижимости встает вопрос: продолжать арендовать квартиру или взять ипотеку? Рассуждать на эту тему можно бесконечно, но куда более разумно попробовать найти ответ на этот каверзный вопрос путем нехитрых математических действий. В рамках этой статьи мы расскажем не просто о «плюсах» и «минусах» обеих вариантов, а призовем к ответу куда более весомые аргументы – цифры.
Практически половина жителей Москвы живет в съемном жилье. Цифра впечатляющая. Рано или поздно, но каждый из них задумывается о покупке квартиры. При этом выбирать приходится из двух зол:ипотечный кредит или аренда с откладыванием сбережений. Какое из этих зол меньшее – пока вопрос, на который мы попытаемся найти ответ.
Для получения более объективной картины, не растекаясь мыслью по древу, и понимания, что для вас выгоднее – арендовать жилье, продолжая откладывать средства на покупку недвижимости или взять ипотечный кредит - обратимся к цифрам и трезвому расчету.
Трезвый расчет.
Для того чтобы получить более объективную картину, не растекаясь мыслью по древу, обратимся к цифрам. Попробуем разобраться, что выгоднее: аренда или ипотека?
Вопрос Аренда Ипотека
Чья квартира? Чужая Своя
Сколько платить за квартиру в месяц (одинаковые объекты)* 28 000 руб. Около 64 000 руб. Кредит сроком на 10 лет.
Итог Арендуя жилье, у человека нет уверенности в завтрашнем дне. Съехать с квартиры вас могут попросить в любой момент. Ежемесячные платежи по ипотеке, на первый взгляд, значительно превышают арендные.
*Однокомнатная квартира в Москве общей площадью 35 кв.м. в 15 минутах от метро «Ул. - Подбельского» в пятиэтажном дома.Рыночная стоимость подобной «однушки» составляет 5,6 млн рублей.

- Разница между ежемесячным платежом по кредиту и арендной платы составляет (64 000 – 28 000 = 36 000 руб.). Разница получается значительная, поэтому арендовать жилье, на первый взгляд, кажется дешевле.
- Предположим, что человек, который арендует квартиру, откладывает ровно 36 000 руб. В итоге, за год получится накопить (36 000*12=432 000 рублей). Чтобы накопить на эту квартиру стоимостью 5,6 млн рублей, семье понадобиться 12 лет.
- Теперь предположим, что стоимость квартиры за 10 лет не изменится. Получается, что за 10 лет ипотеки мы отдадим (64 000*10*12 = 7 680 000 руб.). За 12 лет аренды вы заплатите (28 000 *12*12 + 12*12*36 000 = 9 216 000 руб.). В итоге, ипотека получается дешевле аренды квартиры.
Алексей Шмонов,генеральный директор портала о недвижимости Move.suв качестве примера приводит следующий расчет:«Допустим, однокомнатная квартира в Москве стоит 6 млн рублей, а у человека есть 2 млн руб. Аренда такой квартиры будет стоить примерно 30 000 руб. в месяц. Ставка по ипотеке будет составлять от 10 до 14%, возьмем в нашем примере ставку 12% как среднюю.Сумма платежа будет 50 000 руб. в месяц, срок, на который берется ипотечный кредит, - 15 лет. В случае аренды у нас остаются 2 млн рублей, и будет 20 000 руб. капитализация ежемесячно. Если положить эти деньги на депозит, то через 7 лет у человека будет уже 6 млн руб. При этом ставки по депозитам всегда обычно ниже уровня инфляции.Как результат, ипотеку мы выплачиваем через 15 лет, а в случае накопления денег через 16,667 лет, учитывая, к тому же, высокие риски в данном случае. Таким образом, ипотека выгоднее».
Ипотека дешевле.
Сразу стоит отметить, что приведенные расчеты являются примерными. Слишком много условий, при которых наш результат мог бы варьироваться в ту или иную сторону. Например, мы не можем с точностью сказать, сколько будет стоить эта квартира через 12 лет, кроме этого будут меняться арендные ставки, доходы семьи и т.д.
Кроме данного расчета, из весомых «плюсов» ипотеки можно отметить то, что покупатель сразу становится собственником жилья, а значит все ежемесячные ипотечные платежи – это, по сути, инвестиции в будущее жилье, а арендные выплаты – ежемесячные затраты. «На мой взгляд, ипотека выгоднее, чем аренда – поскольку вы инвестируете в собственное жилье, а не отдаете деньги «чужому дяде». Другое дело, что подходит она людям со стабильным доходом, которые могут распланировать свое будущее лет на 20 вперед – а что-то планировать в нашей стране, особенно на десятилетия вперед, довольно сложно», - отмечает Виталий Бахвалов, начальник отдела маркетинга и рекламы Группы компаний СУ 22.
Люди, которые взяли ипотеку в начале периода интенсивного роста стоимости московской недвижимости, безусловно, выиграли. За счет роста стоимости жилья они смогли практически полностью компенсировать проценты по кредиту за весь срок его выплаты. В этом случае, ипотека имеет весомые преимущества перед арендой. Немаловажное значение имеет и то, что ипотека дает возможность человеку зарегистрироваться по месту жительства, а это влечет за собой возможность устроить ребенка в детский сад, школу, получить бесплатное медицинское обслуживание и многие другие мелочи, которые ложатся в основу комфортного проживания в любом городе.
В октябре 2011 года в Гражданский кодекс РФ были внесены изменения, которые позволяют россиянам возвращать кредиты банкам досрочно без штрафов и прочих ограничений. Таким образом, у ипотеки появился еще один весомый аргумент «за». В силу документ должен вступить 1 января 2012 года.
Напомним, что сейчас банки не дают возможность заемщикам досрочно погашать кредиты. Они вводят штрафы и всевозможные моратории, например, ограничивают сумму минимальных выплат. Новые поправки как раз должны отменить все вышеперечисленные ограничения. Заемщик сможет погасить кредит и частично и полностью, при этом уведомив банк в письменной форме об этом не менее чем за 30 дней.
Доводы против.
Несмотря на существенные плюсы ипотеки, как финансового инструмента приобретения недвижимости, у нее есть и масса «минусов».
Во-первых, ипотека по-прежнему недоступна подавляющему большинству россиян. Причин для этого много. Во-первых, согласно исследованию, которое провело Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ), 83% россиян имеют недостаточно высокий уровень дохода для того, чтобы позволить себе взять ипотеку. Во-вторых, около 30% россиян считают, что ставки по ипотечным кредитам по-прежнему слишком высоки. Кроме этого россияне не доверяют банкам, считают, что процесс оформления ипотеки достаточно сложен, а также отмечают высокие темпы роста цен на недвижимость, не имеют возможности подтвердить официальные доходы.
В-третьих, люди просто хотят жить настоящим, здесь и сейчас, а не туманным будущим. Например, за 64 00 рублей можно арендовать приличную квартиру в благополучном районе Москвы, полностью укомплектованную как бытовой техникой, так и мебелью.
Кроме этого ипотека - это «продукт» для тех, кто стабилен во всех отношениях. При этом стоит учитывать не только работу, но и все сферы своей жизнедеятельности, т.к. «выкроить» деньги на второе высшее образование или дополнительные курсы, будет практически невозможно. Это подтверждает и результаты исследования НАФИ, которые говорят, что 32% россиян не уверенны в стабильном доходе в будущем.
Виталий Бахваловсоветует тем, кто берет ипотеку на квартиру в строящимся доме, быть внимательными.«Во время кризиса 2008-2009 гг. были нередки случаи долгостроя и замораживания строительства (некоторые проекты до сих пор не пришли в норму), так что людям приходится и одновременно платить деньги за съемное жилье, и выплачивать ипотеку за квартиру, которая еще далека от завершения строительства, - отметил он. - Поэтому мало получить одобрение кредита – потратьте время на то, чтобы выбрать наиболее надежного застройщика, который бы имел опыт реализованных в срок проектов и хорошую репутацию на рынке».

Ссылка на статью http://move.su/articles/477/
Ирина Михайлова