«МИЭЛЬ-Аренда»: Экономия при аренде

19 Августа 2014
Аренда жилья в Москве – удовольствие дорогостоящее: самый скромный вариант обойдется нанимателю минимум в 25 тысяч рублей ежемесячно. К этому следует добавить регулярные платежи за некоторые коммунальные услуги. Однако существуют способы снизить эту финансовую нагрузку.

Экспертное мнение
Наталья Сивко, директор компании «МИЭЛЬ-Аренда»

Традиционно, в большинстве случаев, фиксированные коммунальные платежи оплачивает собственник жилья, а плату за реально потребленные ресурсы вносит уже арендатор в соответствии с показаниями счетчиков. Бывают и исключения из этого правила, которые в обязательном порядке прописываются в договоре аренды.
Однако стоимость воды и электричества всегда будет зависеть от фактического их потребления, то есть от арендатора. Чтобы снизить эту статью расходов, арендатор может попросить арендодателя установить приборы учета, если таковых нет. Установка счетчиков на воду позволяет не платить лишние деньги «за соседа», а то и за нескольких сразу.

Для того, чтобы добиться максимальной экономии на платежах за электричество, можно заменить обычный электрический счетчик на «двухтарифный». Такой счетчик отдельно подсчитывает по более дорогому тарифу потребление электричества днем, и отдельно ночью – по более экономичному тарифу. После установки таких счетчиков все энергоемкие бытовые приборы - например, стиральные машины - эффективнее включать в ночное время. Также снизится стоимость круглосуточной работы холодильника. Помимо этого, простое использование энергосберегающих лампочек позволит существенно сократить счета за электричество. Кроме перечисленного, разумное пользование всеми доступными ресурсами позволит не платить лишнего.

Сегодня многие арендаторы забывают об этих простых и известных возможностях, однако воспользовавшись ими, они смогут значительно сократить затраты на аренду жилья.
пресс-служба "МИЭЛЬ"
МИЭЛЬ-Аренда