Какие обременения могут быть наложены на жилье?

27 Октября 2014
Среди серьезных опасностей при сделках с недвижимостью можно встретить проблему жилья с обременениями. Для нового собственника такой квартиры очень велик шанс, что в итоге сделка будет признана недействительной, жилье придется вернуть продавцу, а вот получить с него назад свои деньги будет весьма и весьма непросто. Поэтому проверка юридической чистоты понравившегося жилья – процедура строго обязательная. О том, какие обременения могут быть наложены на квартиру, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
В наш век кредитов, рассрочек и сплошных «выгодных условий» самым распространенным видом обременения является ипотека. Как известно, при получении крупного кредита заёмщик должен предоставить банку высоколиквидный залог в виде приобретаемой или уже имеющейся у него в наличии квартиры. В случае дефолта клиента банк продает её и погашает долг. С разрешения банка реализовать эту квартиру может и сам заемщик. Но бывает и так, что продавец, стараясь побыстрее продать жилье, скрывает факт продажи от банка, а от покупателя – факт наличия обременения. Как правило, после этого банк узнает о совершении сделки и требует признать её недействительной. В итоге покупатель остается без квартиры, а в некоторых случаях и без денег, так как получить их обратно не всегда бывает легко: продавец может уже потратить их, и суд обяжет возвращать деньги по частям, которые могут быть несоразмерно маленькими. Как следствие, возврат может растянуться на годы или не состояться вовсе.
Еще одним весьма распространенным обременением является рента. Сам договор ренты подразумевает, что плательщик ренты берет на себя обязательства по выплате определенной суммы (разово или регулярно) и становится собственником жилья после смерти рентополучателя. До этого момента свободно распоряжаться недвижимостью он не может, однако многих торопливых потенциальных владельцев это не останавливает. В итоге, как и в случае с залоговым жильем, такая сделка может быть оспорена в суде и, скорее всего, будет признана недействительной.
Но, как сообщают специалисты юридического отдела ГК «МИЦ», самым тяжелым видом обременения является арест недвижимости. Наложить его могут судебные приставы по решению суда или же сам судебный орган. Чаще всего причиной тому является крупный долг владельца перед частным лицом, компанией или государством и нежелание этот долг отдавать. В итоге на недвижимость накладывается арест, ограничивающий право распоряжения имуществом, на время выплаты долга. Сделка с арестованным имуществом является незаконной и будет признана недействительной.
Помимо обременений на распоряжение квартирой могут быть наложены различные ограничения. Так, несовершеннолетних детей нельзя выписать из продаваемого жилья «в никуда», надо обязательно предоставить им в замен равноценную жилплощадь. То же касается и наличия недееспособных граждан-сособственников жилья, продавать такие квартиры можно лишь с согласия органов опеки и попечительства.
Как итог, можно сказать, что на квартиру могут быть наложены самые различные обременения и ограничения, и не каждый продавец честно признается в их наличии покупателю. Поэтому перед совершением сделки надо заказать расширенную выписку из ЕГРП по конкретной квартире или доверить проверку юридической чистоты жилья опытному риэлтору.
Мария Молькова
ГК "МИЦ"