Рост налога на загородные объекты недвижимости не отпугнул покупателей

27 Мая 2016
В связи с изменением порядка начисления налога на частные коттеджи и землю эксперты компании «МИЭЛЬ – Сеть офисов недвижимости» решили опросить клиентов, планирующих в скором будущем обзавестись загородной недвижимостью, чтобы выяснить, повлияют ли нововведения на их намерения. Резюме следующее: несмотря на значительное увеличение суммы налога (сейчас он рассчитывается на основании данных кадастровой оценки), участники опроса не изъявили желания отказаться от покупки участков и коттеджей в Подмосковье.

Ситуацию прокомментировала Светлана Вольская, глава отдела продаж подразделения компании «На Киевской». По ее словам, кризис 2015 г. имел не самые благоприятные последствия для сферы загородной недвижимости. Многие инвесторы покинули этот сегмент, поэтому на данный момент покупательский спрос сформирован в основном теми, кто приобретает землю и дома для собственного проживания, а не в коммерческих целях. Это позволяет предполагать, что на загородные объекты для частного пользования сохранится такой же спрос, как и в прошлом году. Вероятно, текущее положение дел вынудит будущих собственников анализировать кадастровые сведения или оспаривать кадастровую стоимость в суде – ведь не секрет, что она не всегда бывает адекватна.

Процедура общей кадастровой оценки, проведенная в 2013 г., была унифицированной. Цена объектам присваивалась на основании средних показателей. Однако подобный метод не совсем корректен в отношении такого специфического сегмента, как загородная недвижимость. Ведь в отличие от типовой квартиры в высотке, каждый коттедж или участок требует индивидуального подхода при оценке. Это и привело к тому, что кадастровая стоимость большей части представленных на рынке объектов оказалась значительно завышена.

Например, после общей оценки стоимость участка в 6 соток, расположенного в одном садовом некоммерческом товариществе Истринского р-на Подмосковья, составила 1,2 млн руб. На основании этого с 2014 г. для него был рассчитан налог в размере 3,5 тыс. руб. в год. При этом до оценки данная сумма была меньше в 3 раза и составляла 1,2 тыс. руб. К сведению, подобные участки в том же самом населенном пункте предлагаются по стоимости в два раза ниже, чем заявленная кадастровая: по 600 тыс. руб.

Как сообщила г-жа Вольская, квитанции с рассчитанной по-новому суммой налога уже на руках у владельцев загородных участков. В 2016 г. они получат извещения и на строения – сумма налогов на них также вырастет в несколько раз.

Еще один пример: в уже упомянутом Истринском районе выставлен на продажу дом площадью 300 кв. м с прилегающим участком 15 соток. Его цена составляет 32 млн руб. при кадастровой стоимости дома 60 и участка – 13 млн руб. Сумма налога за 2016 г. на этот объект составит около 63 тыс. руб., из которых 24 тыс. – налог на дом и 39 – на участок.

И это только в 2016 году. Как объясняет Светлана Вольская, поступательный переход к новому порядку начисления налога запланирован на 5 лет. Это значит, что собственник вышеупомянутого участка в 2017 г. заплатит уже 87 тыс. руб. (за дом – 48, за участок – 39), в 2018 – 111 тыс. руб. (за дом – 72 и за участок – 39), в 2019 г. – 135 тыс. руб. (за дом – 96 и за участок – 39). Уже в 2020 г. налоговые выплаты составят 100 процентов, что равняется 159 тыс. руб. (за дом – 120 и за участок – 39). Притом что до 2015 г. итоговая сумма налоговых выплат составляла не более 15 тыс. руб. Таким образом, за 5 лет налог вырастет на порядок. Тем не менее, по мнению Вольской, покупатели вряд ли откажутся от приобретения загородной недвижимости, а вот судебных разбирательств с целью корректировки ее кадастровой стоимости в недалеком будущем ожидать стоит.