Частные инвесторы могут уйти из новостроек в стрит-ритейл

28 Октября 2013
По прогнозам агентства недвижимости Home estate повышение объема предложения на первичном рынке недвижимости Петербурга и как следствие снижение темпов роста цен на жилье приведут к уменьшению числа инвестиционных сделок на этом рынке и к увеличению спроса на объекты стрит-ритейла среди частных инвесторов.
Доля инвестиционных квартир на рынке Петербурга постепенно снижается и на сегодня составляет около 15%. Одной из причин является превышение объема предложения над спросом, и соответственно снижение темпов роста цен. В связи с этим большую актуальность получают коммерческие объекты. «У коммерческих помещений в сравнении с жильем на сегодняшний день есть несколько преимуществ. Во-первых, это более высокий уровень доходности: 10-15% в год в качественных локациях против 8-9% - у квартир. Цены на объекты стрит-ритейла также растут более активно: на 10-15% в год, в то время как цены на квартиры повышаются в пределах инфляции. Также для частного инвестора это способ выйти на новый уровень, развить свои инвестиционные навыки», - комментирует Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate.
При этом в Home estate также называют факторы, тормозящие развитие этого рынка: более высокий порог входа (в Петербурге – от 3-4 млн. руб.) и более жесткие условия ипотеки (средняя годовая ипотечная ставка – 15-16%, срок погашения – 10 лет).
В агентстве добавляют, что, чаще всего арендаторами коммерческих помещений выступают ритейл, общепит, банки, медицинские центры, спортивные клубы, образовательные учреждения, а также компании, арендующие их под офисную функцию. Наиболее рентабельны небольшие по площади объекты (50-200 кв. м.).
пресс-служба
Home estate