Setl City вернет особняку Веге исторический облик

21 Июня 2018
Компания Setl City подписала охранное обязательство, подготовленное Комитетом по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Девелопер отреставрирует особняк Г. И. Веге (Октябрьская наб., д. 38) на собственные средства.

Особняк Веге был возведен в конце XIX века на территории бывшего Киновиевского ультрамаринового завода промышленника Георгия Веге. Здание, построенное в стиле эклектика, является региональным памятником архитектуры и находится под охраной.

Нынешнее состояние особняка Веге оценивается как неудовлетворительное: в течение многих лет здесь не проводились реставрационные работы. Согласно охранному обязательству, подписанному Setl City, компания выполнит консервацию здания и проведет неотложные противоаварийные работы в 2018 году, а впоследствии воссоздаст интерьер и вернет памятнику исторический облик.

Проект восстановления здания, реализация которого рассчитана на четыре года, разрабатывается ООО «НИиПИ «Спецреставрация» по заказу Setl City. План предусматривает сохранение планировки помещений особняка, балконов и дизайна парадной лестницы; также будет восстановлено оригинальное оформление фасадов, воссозданы пилястры с кариатидами, лепнина и фриз с растительным орнаментом внутри здания. Кроме того, будут отреставрированы зеркала, сейф с орнаментом и другие расположенные в особняке предметы декоративно-прикладного искусства.

Особняк Веге находится на территории, где Setl City построит жилой комплекс класса «комфорт+». Проект нового ЖК отличается разнообразием архитектурных решений: здесь будет возведено несколько корпусов прямоугольной, Г-образной и полукруглой формы. Внутренняя территория будет благоустроена для игр с детьми, прогулок и занятий спортом. Кроме жилых домов компания построит общеобразовательную школу и детские сады. Строительство комплекса начнется в IV квартале 2018 года и завершится спустя пять лет.

Эксклюзивным брокером нового ЖК станет «Петербургская Недвижимость».