Субсидированная ипотека рынок новостроек не спасает

25 Мая 2015
Специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – рассказали о последних тенденциях спроса на первичном рынке: к ипотеке потенциальные покупатели относятся с осторожностью, опасаясь за стабильность своего финансового положения в будущем, сроки заключения сделок выросли в 2 раза, а квартиры, купленные в период ажиотажа в ноябре-декабре 2014 года, выходят на рынок с большими скидками.

1. Спрос «плавает»

Спрос на новостройки демонстрирует с начала года неоднозначные тенденции: в I квартале 2015 года больше всего «просели» продажи в экономклассе из-за отсутствия доступной ипотеки, и сделки проходили в основном в высоких ценовых сегментах. В связи с запуском субсидированной ипотеки спрос начал расти с середины марта, однако уже к середине апреля покупательская активность пошла на спад. Этому способствует несколько факторов – отложенный спрос на ипотечные кредиты быстро удовлетворился, помимо этого наступили майские праздники, и начался сезон отпусков. Таким образом, наметившая в марте тенденция по восстановлению спроса несколько ослабла в связи с традиционным сезонным спадом. При этом в прошлом году снижение спроса наблюдалось во II квартале, а в III квартале спрос начал расти и достиг пиковых показателей в IV квартале.

2. Ипотека не спасает

«Сильное влияние на спрос по-прежнему оказывает неопределенная ситуация в экономике. Те потенциальные заемщики, которые хотят взять ипотечный кредит, пока откладывают покупку, поскольку опасаются за свое финансовое благосостояние и стабильность положения на работе. Сейчас люди в большей степени рассчитывают на продажу имеющихся активов, в первую очередь, недвижимости на вторичном рынке. Получается замкнутый круг: покупатели не хотят брать ипотеку, потому что бояться сокращения доходов или потери работы, а продать квартиру на вторичном рынке без значительного дисконта у них не получается. Так и откладываются многие сделки. Если клиентам все-таки удается продать имеющуюся квартиру, но на покупку новой не хватает небольшой суммы – на помощь приходят программы рассрочек. Сейчас на сделки по рассрочке приходится в среднем порядка 15%, при этом рассрочка становиться все больше похожа на ипотеку – сроки кредитования удлиняются, процент колеблется в диапазоне от 10-17%», – рассказывает Алексей Оленев, заместитель директора Департамента новостроек Est-a-Tet.

3. Сроки заключения сделок выросли почти в 2 раза

Временной период от момента первого обращения в риэлторское агентство или к застройщику до выхода на сделку сейчас увеличился почти в 2 раза. Если раньше сделка могла пройти за 2-3 недели, то сейчас из-за того, что клиенты очень тщательно выбирают проекты, а зачастую сначала продают жилье на вторичном рынке, сроки сделки затягиваются до нескольких месяцев. Несмотря на то, что на сегодня основной спрос аккумулируется на предложениях с минимальными ценниками, покупатели оценивают предложения по множеству критериев, не оставляя без внимания никаких «мелочей». На стабильно растущем рынке еще можно было встретить “эмоциональные” покупки, сейчас люди очень взвешенно подходят к выбору недвижимости.

4. Увеличилось число квартир от инвесторов с демпинговыми ценами

В последнее время на рынке выросло количество людей, которые хотят быстро продать купленную до кризисных явлений квартиру в новостройке, поэтому предлагают серьезные скидки. Демпинговые цены таких квартир оказываются ниже, чем предложения от застройщиков даже с учетом скидок, которые присутствуют почти во всех проектах. Как правило, инвесторы реализуют свои квартиры по цене ниже, чем у застройщика не более, чем на 5%. Сейчас эта разница значительно увеличилась. Такие покупатели хотят успеть воспользоваться специальными предложениями и скидками, которые сейчас предлагают застройщики, чтобы купить квартиру большей площади или в проекте более высокого класса. Многие застройщики уже объявили о повышении цен в проектах, хотя скидки и не отменили, что также «подогревает» такой спрос.
Est-a-Tet
asa@estatet.ru