В Татарстане на кадастровый учет поставлено всего 29 водоохранных зон и 29 прибрежных защитных полос.

28 Августа 2014
Застройка прибрежных полос и загрязнение водоемов – одна из самых актуальных проблем современности . Но мало, кто задумывается, что ее обострению и росту способствует отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о водоохранных зонах. Для начала надо уяснить, какие территории в соответствии с законом таковыми зонами являются, для чего предназначаются и как защищаются.
В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации (далее – ВК РФ) водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов, и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Ширина водоохранной зоны устанавливается от истока для рек или ручьев протяженностью: до 10 километров - в размере 50 метров; от 10 до 50 километров - в размере 100 метров; от 50 километров и более - в размере 200 метров.
От водоохранных зон водных объектов следует отличать и другую установленную законодательством территорию, а именно — «прибрежную защитную полосу», которая устанавливается в границах водоохранных зон.
Размеры (ширина) прибрежных защитных полос устанавливаются в зависимости от видов угодий, прилегающих к водному объекту вдоль береговой линии (пашни, лугов, сенокосов, лесов или кустарников), а также от крутизны склонов, прилегающих к береговой линий территорий. С учетом данных критериев ширина прибрежных защитных полос устанавливается от 15 до 100 м. Для водных объектов, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нерестилищ рыб, зимовальные ямы, нагульные участки) ширина прибрежных защитных полос независимо от уклона и характера прилегающих земель устанавливаются в размере не менее 100 м.
В пределах прибрежных защитных полос, по сравнению с территорией водоохранных зон, вводятся еще более жесткие ограничения хозяйственной деятельности. Так, если в водоохраной зоне запрещено использование и сброс сточных вод в целях регулирования плодородия почв; размещение кладбищ, скотомогильников; осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями; движение, стоянка, ремонт и мойка транспортных средств; размещение автозаправочных станций; применение и размещение хранилищ пестицидов и агрохимикатов; разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых, то в зоне прибрежной защитной полосы водоемов наряду с указанными ограничениями запрещается распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
В соответствии с действующим законодательством, информация о границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос, должна быть передана в с органа учета для внесения в государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН).
На сегодняшний день в кадастре Республики Татарстан содержатся границы всего 29 водоохранных зон и 29 прибрежных защитных полос, установленных в отношении 22 водных объектов (к сведению, всего на территории нашей Республики насчитывается более 8,5 тысяч озер, 400 малых рек и 4 крупные реки). Сведения об указанных зонах были внесены в кадастр лишь в мае 2014 г.
Отсутствие границ водоохранных зон и прибрежных полос на кадастровой карте приводит к тому, что органы власти их не видят и не учитывают при предоставлении земельных участков гражданам и организациям. У органов, осуществляющих кадастровый учет и регистрацию прав информации тоже нет, а значит лица, которым предоставляется данная земля, не уведомляются об особом режиме использования своих участков, что опять же ведет к ухудшению состояния как почвенного покрова на берегах водоемов, так и самих водоемов. Во многих случаях такая неосведомленность ведет к массой застройке берегов, или ограничению доступа к водоемам общего пользования. А в соответствии со ст.6 ВК РФ береговая полоса предназначена для общего пользования и каждый гражданин вправе пользоваться ей (без использования механических транспортных средств) для передвижения и пребывания около водоемов.
пресс-служба
Кадастровая палата по Республике Татарстан