Через несколько лет первичка будет стоить дороже, чем вторичка

23 Сентября 2013
Эксперты агентства недвижимости Home estate прогнозируют, что через несколько лет квартиры на первичном рынке будут стоить дороже, чем вторичное жилье. По данным компании, в некоторых локациях цены уже сравнялись.
По данным исследования, проведенного международной консалтинговой компанией Deloitte, Россия является одной из двух стран, в которых жилье на первичном рынке дешевле, чем на вторичном. «В первую очередь, это связано с тем, что число людей, которые до сих пор опасаются покупки квартиры в строящемся доме, достаточно высоко; это в какой-то степени тормозит рост цен на первичку», - комментирует Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate.
Тем не менее, через несколько лет, по мнению Home estate, мы все-таки придем к общемировым тенденциям. По словам агентства, существует несколько факторов, которые одновременно ведут к этому. Во-первых, стоимость первички постоянно растет. К удорожанию ведут новые стандарты строительства, необходимость развития инфраструктуры. В то же время вторичка постепенно теряет популярность: старое жилье ветшает, инженерные коммуникации выходят из строя, планировки здесь заметно проигрывают эргономике новых жилых комплексов. В результате в ряде обустроенных районов, где свободных пятен под застройку фактически не осталось, цены на первичку и вторичку уже сравнялись. Например, это районы у метро «Академическая», «Площадь Мужества».
Впоследствии, по прогнозам компании, эти факторы приведут к удорожанию первички и снижению стоимости вторички. Кроме того, это способствует увеличению активности в области реновации старого жилья.
пресс-служба
Home estate