Больше половины сделок на загородном рынке заключается с привлечением ипотеки

15 Июля 2013
По оценкам экспертов компании «Высота», сегодня больше половины сделок на загородном рынке заключается с привлечением ипотечного кредита.

Доля ипотечных сделок сильно варьируется в зависимости от сегмента: так, в эконом-классе она близка к 90%, в бизнес-классе больше 50% сделок – ипотечные, а вот покупатели элитного загородного жилья оформляют кредиты довольно редко, предпочитая одалживать необходимую сумму в дружественных банках. Такие клиенты не хотят выводить капитал из бизнеса, и поэтому берут займы на льготных условиях «по знакомству».

Как отмечает Татьяна Румянцева, руководитель отдела продаж компании «Высота», за последние год-два заметно проще стало получить кредит на приобретение нового загородного жилья. Дело в том, что на первичном рынке появилось большое количество поселков, аккредитованных банками. В таких поселках большая часть необходимой документации предоставляется банку застройщиком, а сам заемщик для оформления кредита, как правило, предоставляет лишь паспорт, справки о доходах и с работы.

«Получить ипотеку на приобретение дома в неаккредитованном поселке очень сложно, так как в таком случае покупателю приходится самостоятельно доказывать банку, что компания-застройщик заслуживает доверия, - рассказывает Татьяна Румянцева. – И даже если предоставить кредитору максимально полный пакет документов, не факт, что ипотека будет оформлена. Банки неохотно связываются с «чужими» стройками».

По словам эксперта, на вторичном рынке банковские условия для покупателей также остаются довольно жесткими. «Купить не новый дом в кредит тоже затруднительно, потому что заемщику-«одиночке» приходится действовать самостоятельно, собирая все необходимые документы».

По данным компании «Высота», средняя ставка ипотечного кредитования на загородном рынке сегодня колеблется в пределах 13-16%. Основной фактор, влияющий на ее размер - это готовность объекта недвижимости. Если дом строящийся и не оформленный в собственность, ставка будет выше. Кроме того, почти в 100% случаев банки требуют застраховать объект и жизнь/здоровье заемщика.

«В случае отказа от страхования ставка по ипотечному кредиту вырастает, как минимум, на два процентных пункта. Как максимум – банк может вообще отказать потенциальному заемщику в выдаче кредита», - отмечает Татьяна Румянцева. Она добавляет, что в принципе требования к «загородным» заемщикам предъявляются стандартные, ничем не отличающиеся от тех, которые действуют на городском рынке - для получения кредита заемщик должен продемонстрировать свою платежеспособность, это главное.

«В целом спрос на загородное жилье всегда был и будет, кроме того, механизмы продажи на рынке становятся все прозрачнее, появляется больше аккредитованных банками поселков. Поэтому популярность загородной ипотеки будет планомерно расти», - заключает эксперт.
Анастасия Артемьева
PR-агентство "Правила Общения"