Как выбрать светлую квартиру?

27 Октября 2014
Освещенность квартиры – один из самых важных параметров при выборе недвижимости, который человек оценивает практически на подсознательном уровне. Если вы приходите на осмотр квартиры днем, а в ней царит полутьма – это повод задуматься, насколько комфортным будет такое жилье. Существуют даже специальные нормы, в которых четко оговаривается, сколько света ежедневно должны получать жилые комнаты. Важно и то, на какую сторону выходят окна. О том, как выбрать квартиру, где будет достаточно света, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Значение солнечного света в нашей жизни переоценить трудно. Естественное освещение участвует в формировании наших суточных биоритмов и обмена веществ, является катализатором синтеза витаминов, стимулирует умственную активность и напрямую влияет на наше настроение. Заменить природный свет лампами не получится, поэтому для современной жилой недвижимости существуют особые нормы по освещению, различающиеся в зависимости от широты местности. Так, в средней полосе непрерывная инсоляция жилых помещений должна составлять не менее 2 часов в период с 22 марта по 22 сентября. Этот период освещения может быть разбит на несколько частей, но тогда хотя бы один из них должен составлять не менее часа, при этом общая продолжительность инсоляции должна увеличиваться на полчаса. Такие требования излагаются в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий».
Конечно, определить на глаз при первом же посещении квартиры, соответствует ли она всем этим требованиям, невозможно. К тому же существуют и другие документы, в частности, регламентирующие меру освещенности в комнатах, и учесть их все при осмотре квартиры просто не получится. Поэтому лучше всего полагаться на собственные ощущения и знание некоторых правил или заручиться поддержкой риэлтора. При покупке первичной недвижимости вопрос освещенности квартиры стоит не так остро, а вот при выборе жилья в старом жилом фонде к этому моменту стоит отнестись как можно внимательнее.
Очень важно выяснить, как дом ориентирован относительно сторон света. Желательно, чтобы квартира не выходила всеми окнами на северную сторону, иначе в зимний и осенний период в ней будет очень темно. Чуть светлее будет в комнате, окна которой выходят на северо-восток, здесь солнечный свет будет появляться в утренние часы. Наиболее удачным вариантом риэлторы называют комнаты, выходящие окнами на восток и юго-восток: зимой здесь достаточно света, а летом эта сторона дома не «пропекается» так сильно, как, например, на западе или юго-западе. Также очень ценятся квартиры, окна которых выходят на разные стороны: в более светлых комнатах можно устроить гостиную или детскую, в более затененных – спальню или кабинет.
«Если вы выбираете квартиру с риэлтором, обязательно расскажите ему о своих предпочтениях касательно освещенности квартиры, – говорят в компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»). – Солнечный свет в квартире, конечно, очень важен, но не все захотят жить на стороне, где практически весь день светло, кому-то хватит солнца только в утренние или вечерние часы. А кто-то наоборот выберет окна на жаркий юго-запад».
Мария Молькова
ГК "МИЦ"