Впервые в новейшей истории России будет построен студенческий кампус

3 Мая 2011
28 апреля были подведены итоги международного архитектурного конкурса на созда-ние эскиза проекта планировки (Masterplan) кампуса Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Контракт на проектирование загородного студенческого городка получило известное голландское архитектурное бюро Mecanoo, основанное в 1984 году. Бюро имеет обширный опыт работы в области архитектуры, дизайна интерьера и ландшафтного дизайна.
В присутствии представителей Министерства образования и науки, СМИ, студентов и преподавателей университета три финалиста конкурса - архитектурные бюро Mecanoo (Голландия), ACXT (Испания) и «Остоженка» (Россия) - представили свои градострои-тельные концепции кампуса.
Членами жюри под председательством Брайна Эдвардса, почетного профессора ECA Edinburgh, доцента RDAFA, Copenhagen было отмечена глубокая проработка проекта, а также полное его соответствие условиям конкурса: проект победителя должен обладать гибкими планировочными решениями, эффективной градостроительной концепцией. Также была отмечена высокая степень интеграции с Проектом А101 – комплексным проектом развития территории, который сейчас активно развивает девелопер Проекта А101 – группа компаний «Масштаб».
Всего в предварительном этапе конкурса участвовали 14 известных проектных бюро из Германии, Франции, Голландии, Испании, Великобритании и России.
Кампус НИТУ «МИСиС» - проект уникальный для мировой практики. Градострои-тельный проект застройки площадью 400 000 кв. м. должен быть готов к концу 2011 года, а полностью университетский городок планируется построить через 7-10 лет. Участок площадью 100 га под строительство подарен университету компанией «Мас-штаб» в рамках реализации Проекта А101 – проекта комплексного развития террито-рии. Кампус станет основной структурной единицей крупного инновационного центра, который объединит научный потенциал, высокие технологии и бизнес. Вокруг центра будет сформирована современная жилая застройка европейского уровня и вся необходимая инфраструктура.
Быкова Дарья
ГК Масштаб