INDRIKSONS.RU: Канадский рынок жилья отталкивает зарубежных инвесторов

13 Апреля 2015
Падение цен на нефть скорректировало планы развития не только российской экономики. Канада, пятый по величине мировой нефтедобытчик, демонстрирует замедление, в том числе и на рынке недвижимости. Сравнительно скромные перспективы экономики государства заставляют инвесторов проявлять осторожность.
В последние месяцы дешевая нефть, чей экспорт составляет около 3% ВВП страны, оказывает сдерживающее влияние на канадскую экономику. И хотя общий негатив частично компенсируется слабым канадским долларом, низкими процентными ставками, удерживаемыми центробанком страны, и тесным взаимодействием с находящимися по соседству более экономически сильными Соединенными Штатами, перспективы экономического развития пока не выглядят значительными. В марте Банк Канады оставил ключевую ставку на уровне 0,75% и до конца 2015 года канадский Центробанк вряд ли пойдет на какие-либо изменения в своей политике, в том числе и в целях поддержания рынка жилой недвижимости страны.
Местный рынок недвижимости вынужден развиваться в условиях увеличивающейся задолженности домашних хозяйств и замедлившегося роста доходов, которые в четвертом квартале 2014 года выросли на 0,5%. Индекс потребительской уверенности опустился до рекордно низкого уровня с мая 2013 года, составив 53,7 пункта в целом по стране. При этом даже невысокая стоимость ипотечных кредитов, например, при 5-летней ипотеке с фиксированными условиями, ставка достигает 2,59% годовых и пока не в состоянии стабилизировать ситуацию. На протяжении последних нескольких месяцев стоимость жилой недвижимости продолжает уменьшаться в крупнейших городах страны, таких, как Калгари, Виннипег, Монреаль, Оттава, Квебек-Сити, Галифакс и Торонто при среднем падении цен от 2,3% в Калгари до 5% в Оттаве и Монреале. В феврале этого года цены выросли лишь в трех из 11 городов Канады – Ванкувере, Виктории и Гамильтоне. В целом стоимость канадского жилья увеличилась всего на 0,1%. Состояние строительного рынка также заставляет все чаще упоминать термин «рецессия». В феврале число новых строительств в Канаде составило 156,3 тысячи против прогнозируемых 177 тысяч, став самый низким показателем с июля 2009 года. Только за месяц падение составило около 16%. Январский показатель строительных разрешений упал на 12,9% вместо ожидаемого сокращения на 4,3%.
«Первые месяцы 2015 года не привнесли особых изменений в тактику поведения инвесторов на рынке жилой недвижимости Канады, - отметил управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс. - Посредственные перспективы развития экономики страны заставляют иностранных инвесторов, среди которых преобладают выходцы из азиатских стран, в первую очередь из материкового Китая, проявлять осторожность, ведь поводов для пессимизма хватает. Инвесторы из России никогда не занимали ведущих позиций на канадском рынке жилья. Европейская жилая недвижимость, приносящая сопоставимый доход до 5% годовых, находится гораздо ближе и потому выглядит более привлекательной для россиян».
Indriksons.ru
pr@indriksons.ru