«МИЭЛЬ-DPM»: Саулкрасты - это Юрмала в миниатюре

18 Ноября 2011
По данным компании «МИЭЛЬ-DPM», самая дорогая курортная недвижимость Латвии представлена в Юрмале, где средняя цена предложения на сегодня находится в диапазоне 3320-4650 евро/кв.м, в зависимости от удаленности объекта от, так называемой, первой линии. Практически все новые проекты в Юрмале не имеют фронтального вида на море.

Но курортная недвижимость этой балтийской страны представлена не только к юго-западу от ее столицы, но и на малоизученном россиянами Видземском взморье, протянувшемся к северо-востоку от Риги, в частности в небольшом городе Саулкрасты. При этом цены на недвижимость в Саулкрасты на 30-40 % ниже, а само место обладает всеми атрибутами современного курортного города с хорошо развитой инфраструктурой. Так, в ЖК бизнес-класса «Республика солнца» (г. Саулкрасты), расположенном всего в 150 метрах от береговой линии, жилые апартаменты стоят от 1800 евро за кв.м.

Юрмала, протянувшаяся по побережью на 32 км, в переводе означает «морской берег». На самом деле город представляет собой цепь небольших поселков, которые выросли из бывших рыбацких деревушек.

Саулкрасты – один из старейших городов Видземского взморья, подобно Юрмале, формировался как место летнего отдыха рижан. Свое название он получил в 1933 году, после объединения нескольких поселков, а статус города – в 1991 году. Этот город, название которого на русский язык переводится как «Солнечный берег» (saule – солнце и krasts - берег), простирается на 17 км вдоль береговой линии. В отличие от мелководных пляжей Юрмалы, в Саулкрасты глубина начинается в паре метров от берега.

«Климат в Латвии умеренный, с небольшими колебаниями температуры. Средние летние температуры находятся на комфортном уровне +20 градусов. Город Саулкрасты по праву считается самым солнечным курортом Латвии. По количеству солнечных дней город Саулкрасты опережает и Ригу и Юрмалу. Поэтому даже когда небо над Юрмалой затянуто тучами, над городком Саулкрасты может пробиваться солнце. Песчаный пляж, дюны и сосновый лес делают этот уголок не менее привлекательным на морском побережье Латвии, чем известная Юрмала», – делится впечатлениями Наталья Завалишина, Генеральный директор «МИЭЛЬ-DPM».
В сезон Юрмала становится особенно шумной и многолюдной. А характерные особенности Саулкрасты – это тишина и умиротворенность. Саулкрасты выбирают как для спокойного постоянного места жительства, так и уединенного отдыха в целебном климате морского побережья; место отлично подходит для семенного отдыха с детьми. Для сравнения: численность населения Юрмалы – 56 тыс. человек, в Саулкрасты – около 3,5 тыс. Саулкрасты выбирают люди, которые устали от суеты больших городов и которым не по нраву Юрмала, где каждое лето проходит конкурс молодых исполнителей «Новая волна» и другие шумные мероприятия. Саулкрасты же облюбовал джазовый фестиваль, который ежегодно собирает только европейских ценителей и делает этот город еще более «непопсовым».
«Как известно, люди тяжело ломают сложившиеся стереотипы. Да, и многие исполнители российской эстрады внесли свою лепту в популяризацию курорта Юрмала. Возможно, название Саулкрасты просто хуже рифмуется. И, тем не менее, уже сегодня, если не «девушка Симона» из некогда популярной песенки, то ЖК «Республика солнца» в Саулкрасты – вас любит и ждет. Саулкрасты без преувеличения можно считать Юрмалой в миниатюре», – говорит Наталья Завалишина.
пресс-служба
МИЭЛЬ-DPM