Дом в новостройке: панель или монолит?

17 Августа 2012
При слове «панель» нам обычно представляется что-то если не старое, то как минимум не слишком комфортное. О причине появления этих ассоциаций говорить, пожалуй, нужды нет: для многих старая панель служила домом на протяжении десятилетий. Однако нельзя сравнивать панель, которую делали 30-50 лет назад, с той, которая производится сегодня. По мнению некоторых экспертов, современная панель ничем не уступает своему главному конкуренту – монолиту, а некоторые и вовсе уверены, что у панельных домов есть ряд неоспоримых преимуществ перед монолитными зданиями. О том, какие плюсы и минусы есть у обоих видов строительства, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Среди основных преимуществ монолитных домов обычно называют особую прочность конструкции и высокую устойчивость к природным катаклизмам, большую площадь и свободные планировки квартир, высокие теплоизоляционные качества.

Особая прочность конструкции монолитного дома достигается, во-первых, тем, что при его возведении делается глубокое свайное основание, во-вторых, тем, что несущий скелет здания выполнен из железобетона, и в-третьих, отсутствием швов. К тому же, бесшовная конструкция исключает протекание и промерзание здания, из-за чего внутренний климат сохраняется исключительно комфортным. Кроме того, монолитные блоки делаются непосредственно на стройплощадке, а это исключает возможность заводского брака, что бывает при производстве конструкций для панельных домов. Что касается долговечности монолитных зданий, то о ней не знает только самый далекий от недвижимости человек: в строительный раствор бетона добавляется кварцевая пыль, которая и делает бетон более прочным и плотным, а следовательно, увеличивает эксплуатационный срок монолитного дома. По словам экспертов, современные монолитные дома рассчитаны, как минимум, на 100-150 лет.

Нельзя не упомянуть и эстетический фактор. Монолитные дома сегодня намного разнообразнее по дизайну, чем панельные, ведь каждое монолитное здание возводится по индивидуальному проекту, и все детали – какой бы формы они ни были – производятся прямо на строительной площадке. Это, в свою очередь, позволяет произвести нестандартную деталь любой конструкции и формы, избежав при этом трудности с ее транспортировкой. Поэтому не только квартиры в монолитных домах, но и сами здания можно найти практически на любой вкус.

Кроме того, большинство монолитных домов снабжены подземным паркингом, что не может не порадовать автовладельцев.

Однако и у монолита есть свои недостатки. Во-первых, квартиры в монолитных домах несколько дороже, поскольку общая площадь квартир с одинаковым количеством комнат в монолитном и панельном домах будет различаться: в монолитном она будет больше. А для массового покупателя квартиры меньшей площади сегодня все-таки привлекательнее. Покупателю, решившему приобрести квартиру еще на стадии строительства, готовности монолитного дома придется ждать дольше, чем панельного.

Что касается технических характеристик панельных домов, то здесь нужно отметить, что те панельные дома, которые возводились в прошлом веке как временное жилье, не идут ни в какое сравнение с современными панельными зданиями, отвечающими всем требованиям по безопасности и энергоэффективности. Так, выше стало качество самих панельных блоков: их тройная структура (два пласта бетонами, между которыми находится утеплитель) в несколько раз позволила увеличить теплоизоляцию. Кроме того, современное панельное строительство добилось определенных результатов и в отношении планировок квартир. Так, увеличилась общая площадь квартир, появились нестандартные квартиры (например, квартиры с эркерами), стали выше потолки.

Таким образом, сравнивать панель и монолит на предмет того, что сегодня предпочтительнее для покупателя, пожалуй, все же не совсем корректно. В любом случае при покупке квартиры в новом доме потребитель получит все плюсы новостройки: неизношенные коммуникации, улучшенные планировки и т.д.

Выбор материала дома будет зависеть уже от конкретных требований человека. Так, если нужна просторная квартира с индивидуальной планировкой и подземным паркингом, то выбор остается за жильем в монолитном доме. Если покупателя больше интересует демократичный бюджет покупки и быстрые темпы возведения здания, в таком случае жилье в панельном доме послужит отличным решением квартирного вопроса.
Мария Молькова
ГК МИЦ