В Томске растет интерес инвесторов к объектам деревянного зодчества

14 Марта 2012
Участники объезда проинспектировали объекты, на которых с 2011 года продолжается ремонт по городской целевой программе «Капитальный ремонт жилья», дома, где ремонт начнется в этом году, а также проверили ход работ по восстановлению объектов инвесторами.
На Белинского, 23 восстановительные работы идут полным ходом: дом поднят на домкратах, укреплен фундамент и меняются нижние сгнившие венцы. По словам Шабана Байрамова, директора ОАО «Томлесстрой», ремонт стен и кровли планируется завершить к концу апреля, затем приступить к внутренней отделке. После восстановления этот дом-памятник инвестор намерен использовать под нужды своего предприятия, разместив там проектное и дизайнерское бюро.

Узбекская диаспора, взявшаяся за восстановление дома по ул. Никитина, 2а, определила подрядчика и подготовила график работ. Объект планируется восстановить в первоначальном виде, в том числе элементы интерьера (камин).

Как пояснил Евгений Паршуто, этот дом был расселен, переведен в статус нежилого помещения, и как муниципальная собственность передан в безвозмездное пользование инвестору.

«Инвестор взял на себя обязательства по восстановлению дома, и вместе со зданием ему передана проектно-сметная документация. План-график работ будет отслеживаться рабочей группой еженедельно», - подчеркнул заммэра. По словам Хамзы Хамроева, председателя национально-культурной автономии «Узбекистан», завершить работы в доме планируется к весне следующего года.

На Войкова, 12 подрядчик завершает работу над кирпичным цоколем. После восстановления площадь здания существенно увеличится за счет пристройки. Члены рабочей группы обратили внимание подрядчика, что в деревянном доме нельзя ставить пластиковые окна, так как здание будет сильно гнить. «Деревянный дом с пластиковым окном - это неправильно. Пластиковые окна в кирпичном цоколе можно оставить, а в деревянной части дома нужны стеклопакеты из дерева», - резюмировал Евгений Паршуто.

В рамках городской целевой программы «Капитальный ремонт жилья» продолжаются работы, начатые в прошлом году на объектах пер. Кустарный, 3 и ул. Макушина, 3.

В доме на ул. Макушина был выполнен ремонт кровли, перекрытий, установлены новые водосточные трубы. Также здесь требуется ремонт инженерных систем и фасада.

На Кустарном, 3 завершен ремонт кровли, перекрытий, цокольного этажа, разобраны печи. В этом году дом будет подключен к центральному теплоснабжению, канализации. Работы планируется завершить к началу августа.

В 2012 году на средства целевой программы планируется отремонтировать два объекта на ул. Кузнецова - 31 и 33, входящие в Еланскую зону. Здесь требуется выборочный ремонт кровли и межэтажных перекрытий. Дом ¹31 планируется сохранить как жилой, а проектно-сметная документация на дом ¹33 готовится как на административное здание. Если будет принято окончательное решение о его расселении, то объект станет инвестиционным проектом.

«В Томске растет интерес к объектам зодчества. Причина - в центре города нет земли под строительство. Поэтому мы должны быть готовы к тому, что на этот дом появится инвестор», - отметил вице-мэр Евгений Паршуто.
Евгений
Администрация Томска
По вопросам участия в инвестиционных проектах или для предложения инвестиционных проектов Колбас Александром Сергеевичем. Контакты: тел. (382-2) 527-877, e-mail: kolbas@admin.tomsk.ru По вопросам приобретения земельных участков Смоляк Светланой Николаевной (382-2) 526-906, 526-873. Контакты: тел. 52-78-77, e-mail: sdv@admin.tomsk.ru По вопросам работы сайта Сидоренко Сергеем Владимировичем (382-2) 530-327, svs@admin.tomsk.ru Егоровым Олегом Юрьевичем (382-2)585 -044, egor@red.tomsk.ru
svs@admin.tomsk.ru