Объем предложения двухуровневого жилья увеличился на 8%

27 Декабря 2012
Эксперты компании EliteCenter отмечают увеличение предложения двухуровневых квартир и апартаментов на 8% за период с января по декабрь 2012 года.
В последние годы застройщики элитного жилья стали все больше внимания уделять двухуровневым квартирам, а с появлением апартаментов, эта тенденция только усилилась. Если в начале 2000-х гг. двухуровневые предложения элитного сегмента на московском рынке можно было пересчитать по пальцам, то в 2011-ом году объем такой недвижимости составлял 10% от общего объема предложений элитного рынка, а на сегодняшний день цифра медленно, но уверенно приближается к 18%.
Предложение двухуровневой недвижимости на сегодняшний день представляют 3 типа жилья: пентхаусы, квартиры на последних этажах со вторым уровнем в виде мансардного помещения, апартаменты с возможностью организации второго уровня в виде антресолей. Стоит отметить, что именно апартаменты представлены в сегменте двухуровневого жилья на рынке наиболее широко и составляют 80% от всех предложений.
В качестве примеров жилых комплексов, предлагающих двухуровневые апартаменты, можно привести Wine House, Clerkenwell House, Николаевский дом и т.д. Стоимость подобного жилья может отличаться от обычных квартир в среднем на 20–30%. Средняя цена квадратного метра в двухуровневых апартаментах элитного класса, площадью до 100 кв. м, на первичном рынке составляет $12 000 – 14 000, в то время как стоимость одноуровневой квартиры той же площади в элитной новостройке варьируется от $ 17 000 до $ 20 000 за кв. м.
«Двухуровневые квартиры и апартаменты действительно становятся все популярнее у покупателей, – комментирует управляющий партнер компании EliteCenter Карен Мелконян. – И апартаменты, в которых можно организовать второй уровень, являются одним из ведущих типов жилья в данном сегменте. Дополнительные метры становятся приятным бонусом для тех, кто предпочитает студии небольших площадей, и дают отличную возможность организовать отдельное рабочее пространство или спальное место».
EliteCenter