Налоги Болгарской земли. Оцените прежде чем покупать недвижимость.

1 Апреля 2012
Налоги Болгарской земли. Оцените прежде чем покупать недвижимость.

Налоговые ставки, относящиеся к недвижимости, в Болгарии едины для физических лиц и юридических лиц, резидентов и нерезидентов. При регистрации соглашения новый владелец недвижимого имущества обязан уплатить у нотариуса разовую пошлинную, которая в суме составляет приблизительно 4% от пошлинной оценки недвижимости. С момента регистрации нотариального акта необходимо оформить приобретенное недвижимое имущество в налоговой службе и в дальнейшем ежегодно выплачивать пошлинную на недвижимость и уборку мусора, а также плату за обслуживание новых комплексов с инфраструктурой.

Комментирует представитель дирекции компании Life Art Тарас Розгон: «Ежегодным налогом обкладывается все недвижимое имущество, кроме задействованных сельскохозяйственных земель. Размер пошлины на недвижимость составляет около 0,15% (вычисляется от пошлиной оценки апартамента). Размер платы на уборку мусора варьируется в зависимости от местности, где была приобретена недвижимость, тарифы местных властей разнятся, так в Софии это 0,245%, Варне - 0,2%, Бургасе - 0,17%. Пошлинная на недвижимое имущество и уборку мусора обычно оплачивается одновременно».

Положительным моментом для отсутствующих в государстве владельцев апартаментов является то, что оплатой налога в комплексах с таксой поддержки обычно занимается управляющая организация.

В современных жилищных комплексах с инфраструктурой внутри действует плата за обслуживание комплекса - такса поддержки, в которую входит охрана, уборка территории и совместных частей здания, ландшафтный дизайн и озеленение, освещение, поддержание бассейна и т.п. Такса может быть стабильной (около400-600?) или вычисляется в расчете 4-16? за кв. метр, что зависит от уровня жилищного комплекса. При выплате на несколько лет наперед возможны скидки.

СУЩЕСТВЕННО! В Болгарии нет квартплаты! Персональные затраты за израсходование электричества и воды каждый владелец уплачивает единолично (или в офисе администрации компании жилищного комплекса).
Подготовлено новостным отделом компании Life Art , реализующей недвижимость в Болгарии.
Life art
alexandr.kotov@bolgarskiydom.com