press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Недвижимость

Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости Москвы. Август 2010 г.

21.09.2010

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги августа 2010 г.

Рынок в целом
Объем предложения на московском рынке аренды коммерческой недвижимости в августе вырос на 9% по общей площади и на 3% по количеству предлагаемых в аренду помещений. Всего в последний месяц лета экспонировалось 3253 объекта общей площадью 2945 тыс. кв.м. Рост объема предложения был обусловлен накоплением объектов в связи с низкой деловой активностью арендаторов в летний период. Кроме того, арендодатели более активно стали выставлять свои помещения в расчете на традиционное осеннее оживление рынка.
Средняя ставка в августе составила 468$/кв.м./год, что соответствует июльским показателям. При этом по сравнению с ценами годичной давности, ставки аренды оказались на 6% ниже. Что свидетельствует о продолжении влияния кризиса и сохранении «господства» арендаторов на рынке в целом.
Структура предложения существенно не изменилась. Лидером остались офисные помещения, доля которых по площади составляет 61%. Далее идут производственно-складские (31%), торговые помещения (8%).

Торговая недвижимость: арендодатели в центральных районах повышают ставки.
Объем предложения торговой недвижимости в августе уменьшился на 13% по количеству и на 5% по общей площади. Всего в августе экспонировалось 489 объектов площадью 230 тыс.кв.м., из них 78 объектов предлагалось в центре и 411 – за его пределами. Однако если за пределами центра объем предложения по площади на 20% уменьшился, то в пределах Садового Кольца почти не изменился.
Средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового Кольца в августе по сравнению с июлем выросла на 10% и составила 1493 $/кв.м./год. При этом по объектам, продолжившим экспонирование, заявленная ставка аренды выросла на 7%, а по остальным объектам – на 15%. Более того, ставки выросли и по сравнению с августом 2009 года. Таким образом, можно говорить о решимости арендодателей в преддверии осеннего сезона повышать ставки. И решимость эта основана высоком спросе на “центральные” объекты, особенно на помещения street-retail.
Средняя ставка аренды по торговым объектам за пределами Садового Кольца в августе возросла на 6% и составила 670 $/кв.м./год. При этом ставки по объектам, продолжившим экспонирование, выросли всего на 3%, а по остальным – на 7%. Как видно, тенденция к росту цен наблюдается также и за пределами Садового Кольца. Однако в периферийных районах рост заявленных арендных ставок в данном случае, скорее, выражает чаяния собственников недвижимости, нежели соотношение спроса и предложения. По крайней мере, арендные ставки в торговом сегменте за пределами Садового Кольца по-прежнему ниже показателей годичной давности.

Офисная недвижимость: в ожидании осенней активности.
Объем предложения по офисным объектам в августе вырос на 8% по количеству и на 18% по общей площади, причем основной рост был обеспечен за счет последней декады месяца. Арендодатели стали активнее выставлять свои помещения на рынок в расчете на завершение климатических «рекордов» в Москве, а также на начало традиционного осеннего роста деловой активности. Объем предложения в июле составил 2265 объектов общей площадью 1801 тыс.кв.м., из них 532 объектов – в центре и 1733 объектов – за его пределами.
Впрочем, на повышение ставок в сегменте офисной недвижимости собственники пока, похоже, не рассчитывают. Средняя ставка по офисной недвижимости в центре, как и в июле не изменилась и составила 632$/кв.м./год, за пределами Садового Кольца выросла лишь на 2% до 408$/кв.м./год. Такая динамика подтверждает продолжающуюся «кризисную стабильность» на рынке офисных помещений.

Производственно-складские помещения
Всего в августе экспонировалось 499 производственно-складских объектов общей площадью 914 тыс.кв.м..
Средняя ставка по производственно-складской недвижимости в июле снизилась на 2% и составила 171 $/кв.м./год., при этом ставки по объектам, продолжившим экспонирование, осталась на уровне июля.
Рынок производственно-складских помещений показывает слабую динамику, как по показателям объема предложения, так и по ценовым показателям. Сказывается и большая инерционность производственно-складского сегмента, так и сезонное «затишье».

Марина Скубицкая
PR-стиль