ГК «Пионер»: Новостройки на пороге повышения цен

10 Сентября 2010
Даже, несмотря на известные события правового поля, внесшие существенные изменения в порядок реализации проектов, застройщики стали чувствовать себя более уверенно, и начали без опаски заявлять о старте масштабных проектов в сегменте жилой недвижимости. Этому способствовал ряд взаимосвязанных процессов, начало которым было положено еще на исходе прошлого года.

«Восстановление проектного финансирования проявилось в том, что девелоперы стали получать более дешевые деньги на условиях, близких к докризисным, - отмечает Дмитрий Отяковский, Коммерческий директор Группы Компаний «Пионер». - Сейчас банки не испытывают проблем с ликвидностью, у них появились свободные деньги, а строительная отрасль – одна из самых правильных для их вложения. Мы ведем переговоры, в рамках которых рассматривается возможность открытия кредитных линий под 13-15%, против широко распространенных 18-20% в 2009 году». Как поясняет эксперт, это позволило девелоперам не просто в срок завершать строительство начатых объектов, но и активно приступить к разработке перспективных проектов.

Укрепление положения застройщиков и стабилизация первичного рынка привели к тому, что в этот сегмент снова активно приходит ипотека. «Локомотивом возрождения ипотеки выступает госбюджет, снабжающий относительно дешевыми деньгами программу АИЖК, но пока это в первую очередь актуально для вторичного рынка, причем регионального», - считает Д.Отяковский.

Однако, позитивная динамика наблюдается сейчас и в сфере новостроек.
В связи с этим широкий спектр возможностей приобретения квартир получили будущие жильцы ЖК «Лазаревское». Помимо существующих совместных программ ипотечного кредитования с ОАО «Московский кредитный банк» и Сбербанком России, ГК «Пионер» достигла договоренностей о программе по ипотеке с ОАО «Газпромбанк». Для тех, кто предпочитает использовать «короткие» займы, ГК «Пионер» предлагает схемы индивидуальных рассрочек с гибкими условиями.

«Варианты привлечения дополнительного финансирования вызывают интерес у определенной части покупателей, но все же пока подавляющее большинство клиентов сразу вносят 100% оплату, - отмечает Ирина Романова, руководитель отдела маркетинга и PR ГК «Пионер». – Совокупная доля сделок с привлечением жилищных субсидий, рассрочки и ипотеки на данный момент составляет не более трети всех договоров продажи в ЖК «Лазаревское».

Благодаря началу работы Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) улучшилась ситуация с предоставлением земли под застройку.

«В частности, наша компания на первом же аукционе РЖС в Москве выиграла право освоения земельного участка общей площадью 4,5 га в Северном Тушино», - рассказывает Д.Отяковский. «Проектом предусмотрено возведение жилого комплекса, а проведение инженерных коммуникаций и строительство некоторых объектов инфраструктуры взяло на себя Московское правительство. Мы рассчитываем, что эти обязательства будут выполнены надлежащим образом, что положительно скажется на экономике объекта и позволит нам снизить стоимость жилья для покупателей».

ГК «Пионер» планирует возвести здесь жилой комплекс комфорт-класса общей площадью около 42 000 кв. м. Площадь жилых помещений составит порядка 30 000 кв.м.
ГК «Пионер» также анонсирует еще два перспективных проекта, и в целом, общая площадь трех новых проектов составит более 300 000 кв. м.
На данный момент завершено проектирование жилого комплекса комфорт-класса вблизи станции метро «Волжская». Общая площадь застройки составит 91 000 кв. метров.
Начало строительных работ запланировано на ноябрь 2010 года, а старт продаж намечен на начало следующего года.
Другим перспективным проектом ГК «Пионер» является застройка земельного участка площадью 6,92 га в районе Митино. Общая площадь комплекса составит более 170 000 кв.м, а количество квартир – более 1 300.

«Новый жилой комплекс в Митино – самый большой по площади московский объект компании, – говорит Дмитрий Отяковский, Коммерческий директор ГК «Пионер». – и это единственная перспективная новостройка в данном районе». Старт продаж квартир в комплексе намечен на весну следующего года. Окончание реализации проекта – в 2013 году.
По мнению Владимира Трибрата, Директора по маркетингу ГК «Пионер», с началом осени можно ожидать значительное оживление на рынке новостроек, как со стороны предложения, так и спроса: «Летом девелоперы не выставляли новые объемы и лучшие типы квартир в ожидании активизации платежеспособного спроса в середине сентября». Рост цен, по оценкам эксперта, будет немного превышать инфляцию и находиться в пределах 10-15%. В ЖК «Лазаревское» с 15 сентября запланировано повышение цен, связанное с выводом в продажу нового объема квартир в корпусе В. По сравнению с летом, повышение средней цены реализации составит 10%.
ГК "Пионер"
Ефремова Юлия,