Владимир Городенкер: От уменьшения госпошлины для юрлиц выиграют покупатели недвижимости.

1 Июня 2016
Федеральные депутаты готовят поправки в законодательство о регистрации прав на недвижимость. Конечно, речь пока идет про упрощение процедуры купли-продажи земли, но, по мнению гендиректора ГК «АТЛАС Девелопмент» Владимира Городенкера, принятие этих поправок уже избавит собственников от лишних трат.
По словам Владимира Городенкера, уменьшение пошлины до тарифов 2015 года, когда сделки с землей осуществлялись непосредственно через руководителей сельхозпредприятий с органами МСУ, и была в размере 500 рублей, поможет собственникам недорогих земельных участков, а таких у нас в стране большинство. К ним в первую очередь относятся пайщики, которые при роспуске колхозов получили в собственность небольшой надел.
«В этом вопросе законодателю нужно пойти дальше. И пересмотреть размер госпошлины за регистрацию права собственности для юрлиц, в данном случае застройщиков. В настоящий момент законодательство не запрещает застройщику передавать квартиры с уже оформленным правом собственности. Причем от этого выигрывают покупатели. Поскольку их избавляют от этих кругов ада, с которыми они в течение нескольких недель сталкиваются при сборе и подаче документов. Но для застройщика госпошлина составляет 22 тыс. рублей, а если учесть что при сдаче жилого комплекса количество нераспроданных квартир в среднем 30-40 процентов, то все это приводит к дополнительным тратам. Тогда как физлицо платит 2 тысячи. Конечно, есть примеры когда застройщики берут на себя такое обязательство. И чаще всего сумма госпошлины уже закладывается в себестоимость жилья, которая и так – только растет. Поэтому если бы законодатель каким-то образом урегулировал этот вопрос, то у застройщика бы появились больше финансовых возможностей стимулировать продажи за счет дополнительных акций и скидок», - пояснил Владимир Городенкер.