Итоги I квартала по рынку жилой недвижимости

8 Апреля 2010
Первый квартал 2010 года ознаменовался на рынке недвижимости увеличением спроса на квартиры - как на покупку, так и в аренду. Пик интереса пришелся на март, что характерно аналогичным периодам последних докризисных лет.

Рынок аренды квартир

Спрос
Основная активизация спроса произошла только в середине февраля, но уже в марте активность игроков возросла на 30% по сравнению с предыдущими месяцами. При этом, если в феврале основной интерес наблюдался к квартирам ценового сегмента до $3000, то в марте спрос расширился до бюджета $4000-$5000 в месяц. Платежеспособный спрос на высоко-бюджетные квартиры (от $9000) пока еще не восстановился и составляет 6% от всего объема спроса.
«Однако сохранилось пристальное внимание на отдельные дорогие качественные и адекватно оцененные предложения,- комментирует Вадим Ламин, руководитель отдела эксклюзивных квартир компании Penny Lane Realty. - Схожая ситуация наблюдалась и в более низких бюджетах. Квартиры с хорошими характеристиками и отсутствием явных недостатков* пользовались повышенным спросом. В бюджете до $3000 спрос на такие предложения был порой ажиотажным».
* Подразумеваются такие недостатки, как неухоженный или не отремонтированный подъезд, окна на Садовое Кольцо, «неудачные» соседи, грязный двор, пятый этаж без лифта и так далее.

Предложение
Больше всего в первый квартал 2010 года поступило квартир в ценовом сегменте до $3000. Их доля составила 49% от всего объема предложений. Квартиры от $4000 до $8000 в месяц составили порядка 38%. Доля дорогих квартир достигла в среднем не более 10-13% по рынку от всего объема предложения в аренду. При этом обновленные (то есть, квартиры, которые сдавались и ранее, но сейчас меняют арендатора ввиду окончания сроков договора) составили почти 93% от всего предложения квартир, вне зависимости от бюджета.
БОльшее количество новых, никогда ранее не сдававшихся, квартир поступило за I квартал в бюджете до $3000 (50%). Чуть меньше - около 30% - пришло в бюджете до $6000. Меньше всего новых квартир поступило в бюджете от $9000.

Цены
Средняя арендная ставка в первом квартале 2010 года в историческом центре была достаточно низкой, по сравнению с аналогичным периодом докризисных лет. Однако с рынка уже практически исчезли скидки, а если и присутствуют, то минимальные. «Вымывание качественных предложений вследствие повышенного спроса, характерного для первого квартала, по нашим прогнозам, скорее всего, приведет к росту цен, поэтому уже к лету мы ожидаем повышения средней арендной ставки на качественные предложения в пределах 10%», - заключает Вадим Ламин.

Рынок купли-продажи квартир

Спрос
В I квартале 2010 года продолжилась тенденции оживления первичного рынка жилья Москвы, которая началась в конце осени – начале зимы прошлого года. К 1апреля увеличение спроса составило 8-9%, по сравнению с началом 2010 года. Тем не менее, 65% потенциальных покупателей интересовалось квартирами вторичного рынка. Восстановление совокупного спроса составило более чем 68%, по отношению к докризисному уровню.
В большинстве случаев внимание уделялось квартирам в районах Арбата, Остоженки, Замоскворечья, а также в ЗАО и ЮЗАО Москвы. Но необходимо отметить, что бОльшая часть сделок произошла за счет реализации части прошлогоднего отложенного спроса.

Предложение
Потребности покупателей побудили девелоперов делать акцент на высокую степень готовности жилья. Благодаря этому за первый квартал 2010 года доля реализованных квартир на первичном рынке ЦАО составила 13,6% от всего объема предложения данного сегмента. Больше всего сократился объем предложений, включая и «вторичку», в районах Якиманки (на 28%), Арбата (на 23%), Тверской (22%), Замоскворечья (19%).

Цены
Ценовая ситуация по рынку жилой недвижимости за первый квартал этого года оказалась различной. БОльшая часть предложений осталась на уровне январских цен или незначительно выросла в пределах 0,5%. Но по некоторым объектам изменения оказались более существенными. Так, в районах Замоскворечья и Якиманки по различным объектам увеличение стоимости квадратного метра составило более чем 5%. В районе Арбата на отдельные предлагаемые квартиры - 2,5%.
«Основных причин роста цен в данных районах две - возвращение спроса на рынок новостроек и готовность самих объектов, - комментирует Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. - В настоящее время подавляющее большинство застройщиков решили свои финансовые вопросы, возникшие с началом кризиса. В том числе, и путем существенного снижения цен на предлагаемые ими квартиры для стимулирования покупательского спроса».
В некоторых домах «Золотой мили» за этот период зафиксирован не только рост стоимости квадратного метра (на 5,5%), но и снижение на 2,3-2,7%. Сходная ситуация наблюдается и по объектам ЗАО и ЮЗАО, а также в других районах, приближенных к ЦАО. Рост цены квадратного метра на часть квартир составил порядка 0,8-2%, а снижение на другие предложения - в пределах 1-1,7%.
Максимальная коррекция стоимости на квартиры во время переговоров, как правило, не превышала 7% от заявленной цены. При этом обычный размер дисконта от стоимости объекта, достигаемый в ходе переговоров, составлял порядка 3-5%.
«Таким образом, мы отмечаем, что происходит становление более объективного, чем до кризиса, ценообразования на жилую недвижимость Москвы, которая сохранится, как минимум, до конца текущего года», - заключает Александр Зиминский.
Penny Lane Realty
232.0099, +7(916)347.1394,