«ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг»: Загородный рынок: купить землю может даже пенсионер

24 Августа 2012
Накопить деньги на самый дешевый участок на расстоянии более 100 км от МКАД среднестатистический пенсионер сможет примерно за полгода. Правда, только в том случае, если он готов откладывать пенсию полностью, т.е. не есть и не платить за квартиру. А вот работающему москвичу для покупки такого участка достаточно отложить зарплату менее чем за два месяца.
Жители соседних областей находятся в куда более выгодном положении: местные пенсионеры потратят на накопление средств, примерно столько же времени сколько и московские, но дачу смогут построить в непосредственной близости от своего города.

Ценовая стабильность на загородном рынке в течении последних трех лет и большое количество предложений класса «супер-эконом» позволяет задуматься о дачном участке россиянам даже с самыми небольшими доходами. По словам специалистов компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг», минимальная стоимость земельного участка ценовой категории «супер-эконом» (без подряда и подведенных коммуникаций, расположенный на удалении более 90 км от Москвы) составляет 5000 - 7000 рублей за сотку, и на стандартный участок в 10 соток покупателю нужно отложить всего 50000 – 70000 рублей.
«Столь невысокая стартовая цена позволяет стать обладателем дачи даже покупателю с самыми скромными доходами. Можно приобрести участок и последовательно его развивать: сначала поставить небольшую бытовку, на следующий год сделать скважину и посадить, например, деревья», - отмечает Асет Гайрабекова, Генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг».
Теоретически семья, состоящая из двух пенсионеров, готовых откладывать половину своего дохода (по опубликованным в СМИ данным Пенсионного фонда РФ, средний размер трудовой пенсии в Москве сейчас – 9616 рублей), может накопить на землю меньше чем за год (6 – 8 месяцев).
Конечно, участок этой ценовой категории, скорее всего, будет находиться либо на границе Московской области, либо уже на территории прилегающих к ней областей – Тульской, Смоленской, Тверской, Калужской, Рязанской, Владимирской или Ярославской.
Кстати, пенсионеры, проживающие, например, на территории Тульской области, где средний размер пенсии составляет 9003 рублей в месяц, или в Смоленской (8435 рублей в месяц), имеют существенные преимущества по сравнению с московскими. Ведь накопить на участок они смогу практически за одно время. А вот добираться до дачи тулякам и жителям Смоленска не в пример как ближе. «Например, поселок «Лесной ручей», где можно приобрести участок по цене в 7500 рублей за сотку, расположен в 140 км от Москвы. Аналогичный по своим характеристикам и цене участок в Тульской или Смоленской Области можно купить в поселке, который будет находиться гораздо ближе от города – примерно в 15-25 км.», - рассказывает Асет Гайрабекова.

В принципе, и среднестатистическому москвичу не обязательно уезжать «за Можай»: землю под дачу категории «супер-эконом» можно найти и ближе к столице. Однако стоимость ее будет выше. По данным компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг», стоимость участка в 10 соток без подряда и коммуникаций на расстоянии 60-90 км от столицы, составит 100000 рублей, а от 30 до 60 км – 150000 рублей. Учитывая, что средний размер зарплаты в столице составил 47599 рублей (по данным Росстата за май 2012 года), накопить на участок в первом случае москвич сможет за два-три месяца, во втором – за три-четыре месяца. Что же касается самой дешевой категории поселков, расположенных «за сотым километром», то на такой участок работающий москвич может заработать вообще за пару месяцев.
Несмотря на то, что средние зарплаты в Тульской и Смоленской области значительно ниже, чем в столице – по данным Росстата за май 19506 рублей и 18399 рублей соответственно - накопить 50000 рублей на участок в 10 соток они успеют за достаточно короткий срок – в течение квартала. При этом дача для них окажется гораздо ближе от родного города, чем для столичного жителя.
Марина Скубицкая
«ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг»
+7(495)649-46-90
skubitskaya@pr-stil.ru