Во всех городах МО, кроме Одинцово и Видного, за год сократилась цена на новостройки

20 Мая 2016
Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – проанализировали годовую динамику средневзвешенных цен на первичном рынке в крупнейших городах МО. За год цены выросли только в Одинцово – на 6,6% и Видном – на 4,7%. Во всех остальных подмосковных городах была отмечена отрицательная динамика. Больше всего цены снизились в Ивантеевке – на 16%, Реутове – на 13,2% и Королеве – на 12,7%.

Рост цен отмечен в городах, где выходил небольшой объем нового предложения на начальной стадии строительной готовности, а объем предложения сократился. За год объем предложения в Одинцово уменьшился на 16,6%, при этом рынок пополнился новыми проектами – ЖК «Кварта» и жилой район «Одинцово-1», также выходили новые корпуса в уже реализуемых комплексах.
За год объем предложения в Видном снизился на 47,5%. Новых проектов в городе не выходило, а объем предложения пополнялся за счет выхода новых корпусов в уже реализуемых комплексах.
В городах, где предложение пополнялось значительным новым объемом на начальной стадии строительной готовности, цена за год, соответственно, снизилась. Максимальное падение произошло в Ивантеевке – на 16%. За год объем предложения в городе вырос в 2,5 раза: в реализацию поступил ЖК «Первомайский» и ЖК «Берег Скалбы 2».
На втором месте по уровню сокращения средневзвешенной цены находится Реутов (-13,2%). За год объем предложения в городе вырос в 1,7 раз за счет новых корпусов в уже реализуемых проектах.
Третьим с конца в обзоре оказался Королев (-12,7%). За год объем предложения в городе вырос в 4 раза. На рынок вышел один новый проект – ЖК «Парад планет», а также новые корпуса в уже реализуемых комплексах.
Максимальный показатель средневзвешенной цены на новостройки зафиксирован в Котельниках – 101,6 тыс. руб./ кв. м. За год цена в городе сократилась на 9,3%. Высокий уровень цены связан с наличием на территории города станции метро «Котельники». За год объем предложения в Котельниках вырос почти в 2 раза. На рынок вышло два новых проекта – ЖК «Оранж Парк» и ЖК «Котельнические высотки».
Минимальная средневзвешенная цена на новостройки отмечена в Ивантеевке – 58,1 тыс. руб./ кв. м, что связано с ее бОльшей удаленностью от МКАД по сравнению с прочими городами (из-за удаленности схожий уровень цен в Щелково и Домодедово).

Города и городские округа Прирост средневзвешенной цены за 1 кв. м, % Средневзвешенная цена, тыс. руб./кв. м
1 кв. 2015 г. 1 кв. 2016 г.
Одинцово 6,6% 85,3 90,9
Видное 4,7% 79,1 82,8
Мытищи -0,5% 88,5 88,1
Домодедово -1,1% 60,9 60,2
Щелково -3,5% 61,2 59,1
Красногорск -6,4% 99,7 93,4
Котельники -9,3% 112,0 101,6
Балашиха -9,3% 80,5 73,0
Люберцы -9,7% 94,9 85,7
Лобня -10,1% 72,2 64,9
Химки -11,3% 106,8 94,7
Королев -12,7% 87,0 76,0
Реутов -13,2% 106,8 92,7
Ивантеевка -16,0% 69,1 58,1

«Динамика цен на новостройки в ближайших городах Подмосковья определялась в основном изменениями в структуре и объеме предложения. В большинстве городов за год на рынок поступил значительный объем нового предложения, что спровоцировала снижение средневзвешенной цены. Также стоит отметить, что многие девелоперы снизили плановые темпы прироста цен в своих проектах в связи с усилением конкуренции, в том числе со стороны недорогих новых московских проектов массового сегмента», – комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.