Доступное жильё всё более недоступно без специализированных программных решений

10 Ноября 2009
Строительство доступного жилья на сегодняшний день является одной из приоритетных задач. Если в докризисный период строительные компании занимались преимущественно реализацией проектов по строительству жилья бизнес-класса и элитного класса, то с наступлением мирового финансового кризиса строительство объектов данных сегментов отошло на второй план. Спрос на покупку недвижимости бизнес-класса и элит-класса снизился и, соответственно, их возведение замерло, а «экономные» квадратные метры, так или иначе, остались востребованными. Строительство доступного жилья эконом-класса поддерживает государство и выделяет определённые денежные средства. Данный вид жилья рассчитан на предоставление его для военных, их семей и для других категорий населения, нуждающихся в расселении из неблагоприятных мест проживания (ветхого жилья, не подлежащего капитальному ремонту и т.д.)
Казалось бы, что если есть государственная поддержка и финансирование, то строительство жилья эконом-класса должно если и не вестись полным ходом, то во всяком случае не встречать на своём пути каких-либо препятствий, но это не совсем так. Препятствия чинят и различные коррупционные проволочки, и отсутствие грамотного ведения бизнеса на строительных предприятиях. Нередки случаи, когда все бизнес-процессы в строительных компаниях ведутся «на авось», без какого-либо упорядочения. Так, средства на строительство объекта выделяются, но, в итоге, их либо недостаточно, либо они в виде материалов и оборудования «испаряются». Проверить купленное количество строительных материалов с реально израсходованными крайне сложно вручную, поскольку строительство имеет огромные масштабы. Отсутствие контроля оставляет возможность нецелевого использования ресурсов, расходования материалов и средств. Однако есть компании, которые сознательно подходят к ведению бизнеса путём внедрения специализированных программных решений и средств автоматизации. Объяснить это довольно просто. Ведь, действительно, проверить вручную где, кто, что и в каком количестве использовал не по назначению практически невозможно, но выстроить некоторые выводы путём элементарного сопоставления и наличия минимальных знаний не составит труда. Соответственно, строительные компании, думающие о перспективе развития и борющиеся за свой авторитет, не допускают халатности в работе и используют специализированное ПО для упорядочения деятельности. По данным компании «АЛТИУС СОФТ» всё больше строительных компаний стали обращаться с целью покупки программы «АЛТИУС – Управление строительством». По словам отдельных представителей строительных предприятий, тенденция «считать деньги» стала особенно актуальной в кризисный период. Поэтому важно, что в программе возможно рассчитать плановую рентабельность проекта, сопоставить сроки и объёмы выполняемых работ, осуществлять финансовое, календарное, ресурсное планирование и непрерывный контроль, точно производить расчёт налогов и авансирование подрядчиков, получать целый набор отчётов, вести документооборот на строительном предприятии.
Вопрос о том, кому нужно специализированное ПО, имеет две стороны медали. С одной стороны, средства автоматизации необходимы строительным компаниям для упорядочения их деятельности и чёткой работы, но, с другой стороны, основной инвестор, а в данном случае именно государство, нуждается в том, чтобы в строительных компаниях внедрялись специализированные программные решения, чтобы в любой момент времени можно было получить отчёт о проделанной работе и увидеть реальные показатели. Урегулировать данные вопросы можно только путём глобальной автоматизации отраслей, к чему наблюдается стремление со стороны правительства. По словам генерального директора компании «АЛТИУС СОФТ» Травкина А.Л., речь идёт не о том, чтобы обязать каждую строительную компанию работать с определённой программой для управления строительством, а о людях, которые многие годы ютятся в малогабаритных, некомфортных для проживания комнатах и думают почему же именно им выпала такая участь и поговорка о том, что «обещанного три года ждут» приобретает абсолютно прозрачный смысл, с той лишь разницей, что три года порой перерастают в десятки лет.
Рахманкулова Надия
АЛТИУС СОФТ