Ярмарка квадратных метров

26 Октября 2009
И хотя интернет и печатные издания продолжают пестреть заголовками о том, что рынок недвижимости переживает не лучшие времена, участники выставки с большим размахом и оптимизмом презентовали свою недвижимость. Более 300 компаний из России и стран ближнего и дальнего зарубежья встречали пришедших красивыми стендами, подсвечивающимися макетами новостроек и улыбчивыми девушками-промоуторами с пачками глянцевых каталогов. На площади в несколько тысяч квадратных метров с любопытством ходили и молодые семьи с колясками, и пожилые люди, и даже компании студентов, изучая экспозицию, умножая и деля среднюю зарплату на цену квадратного метра.

Готовы ли горожане сегодня расстаться со сбережениями и какая недвижимость привлекает петербуржцев? У директора Приморского филиала агентства недвижимости «Троицкий дом» Александра Кильдюшева весьма оптимистичный взгляд на рыночную ситуацию. По его словам, интерес покупателей к зарубежной недвижимости был до кризиса и продолжает сохраняться, хотя и несколько на другом уровне.

— Это инвестиции. Такую недвижимость можно использовать и как объект, приносящей доход, если сдавать дом в туристический сезон, или же отдыхать в нем самому. Рынок зарубежной недвижимости «встанет» раньше российского и сейчас интереснее делать вложения в зарубежное жилье, потому что там падение цен началось раньше, но оно раньше и закончится, — отметил Александр. — Если говорить о странах, то чаще всего интересуются покупкой домов в Болгарии, второе место по спросу держит Финляндия и на третьем — Италия и Испания. Менее востребована Турция. По крайней мере, на выставках прослеживается именно такая тенденция. Делать прогнозы относительно рынка петербургской недвижимости очень сложно. Аналитики утверждают, что дно уже пройдено, а зарубежный рынок дно прошел еще летом. Например, в Испании самые «вкусные» предложения уже распроданы.

Однако та часть зала, в которой располагался Салон загородной недвижимости, в пятницу была еще полупустой. Туда заглядывали любопытствующие, но отнюдь не потенциальные покупатели.

— Нас интересуют квартиры в спальных районах Петербурга, где-нибудь среди парков и зелени. Жалко, что многие новостройки в хороших районах с большим метражом, а нам не потянуть покупку такого количества метров. Да и не надо нам футбольного поля вместо коридора, — сетует проходящая мимо стенда с недвижимостью молодая пара — Андрей и Катерина, пришедшие на ярмарку с маленькой Ксенией. — Мы ищем простенькую трешку, в пределах 80-90 квадратных метров. 95 метров — это максимум. Ведь даже предложения по 50-60 тысяч рублей за «квадрат» выливаются в круглую сумму.

Несмотря на то, что ценовая политика жилья комфорт класса не каждому по карману — от 68 до 78 тысяч рублей за квадратный метр, — у стенда «Балтийской жемчужины» наблюдалось большое оживление.

— Контингент, подходящий к нашему стенду, действительно очень разный. И студенты, и пенсионеры, — отмечает руководитель группы продаж жилой недвижимости «Балтийская жемчужина» Сергей Андреев. — Люди пенсионного возраста приобретают новое жилье, продав старое, и таким образом улучшают свои жилищные условия. Средний возраст покупателей — 40-45 лет. Есть люди, которые покупают недвижимость для своих детей. Традиционно интересуются однокомнатными и двухкомнатными квартирами. Сейчас неплохой спрос и на небольшие «трешки». С осени на рынке пошло оживление, и у нас достаточно много сделок, в том числе и иногородних.

Недвижимость в Петербурге интересует жителей северных регионов и Дальнего востока. По сравнению с предыдущей выставкой, которая прошла весной этого года, когда многие ждали, что будет с ценами и компаниями, сейчас люди уже настроены покупать квартиры. Интересует цена и способ оплаты. Больше всего потенциальных покупателей привлекают предложения не ипотеки, а рассрочки.

У стенда Генерального партнера выставки — группы компаний «ЦДС», традиционно предлагающей квартиры небольшого метража, народ толпился уже в пятницу. В том числе много и лиц пожилого возраста.

— Судя по статистике отдела продаж нашей компании, минимум кризисного спада интереса горожан к новым квартирам пройден в июне текущего года. С начала года там был отмечен минимальный объём реализации. А весь последующий период результаты стабильно росли, увеличиваясь ежемесячно на 20-50%, — прокомментировал ситуацию Сергей Кузнецов, начальник отдела продаж ЦДС. — Помимо этого можно было констатировать даже повышенный интерес к ряду объектов. Выявились явные лидеры продаж, что позволило объявить о первой за истекший год корректировке стоимости в сторону увеличения.

— Востребованы однокомнатные квартиры, причем самые дешевые. Соотношения тех, кто просто интересуется, уже хочет купить или только приценивается 30-30-30, — рассказали на стенде Ленстройтеста, предлагающего один квадратный метр за 50 тысяч рублей.

Слова экспертов находят подтверждение у посетителей:

— Присматриваю, что где почем. Может быть, и созрею на покупку квартиры, если смогу выгодно продать свою старую. Есть весьма интересные цены на новое жилье. Теперь главное продать подороже, — улыбается Николай Петрович, мужчина средних лет в шарфе «Зенита», — очень интересуют дома в Приморском районе, которые уже совсем скоро сдадут.

В словах сотрудников агентства недвижимости «Адвекс» немного меньше оптимизма, чем у их коллег:

— Сейчас запросы у населения минимальные. Интересуют покупки и продажи комнат или однокомнатных квартир, а также недорогих дачных участков. Вторичное жилье интересует исключительно эконом-класса. Зарубежная недвижимость — это инвесторы и реже те, кто впоследствии хочет переехать в другую страну на ПМЖ. Строящаяся недвижимость — это и инвесторы, и те, кто хочет улучшить жилищные условия, а также покупатели из регионов. Что касается элитного жилья, то вряд ли потенциального покупателя стоит ждать на этой выставке, — таков взгляд на рынок у Красильщиковой Елены.

Большое количество пенсионеров на выставке сотрудники «Адвекса» объяснили тем, что люди ходят за макулатурой и красивыми каталогами, а также за консультациями, коих здесь предостаточно. На ярмарке можно не только прицениться и узнать всю информацию о приглянувшейся жилплощади, но и бесплатно поучаствовать в семинарах и получить консультацию у адвокатов и юристов.

Какие же вопросы больше всего интересуют петербуржцев? Пока продолжает идти приватизация, очень многие обращаются с вопросами о том, как правильно приватизировать жилье и какие для этого потребуются документы. Также, по словам Евгения Редулова из коллегии адвокатов «Доверие», петербуржцы интересуются, как правильно передать жилье детям или внукам и грамотно составить дарственную или завещание. И только на третьем месте — вопросы, связанные с покупкой, причем не в новостройках, а на «вторичке».

Желающих прикупить загородный дом было явно меньше тех, кто подумывает о покупке квартиры. Хотя листовки с рекламой последних соток со скидками разлетались с космической скоростью, а дамы средних лет с интересом слушали предложения менеджеров в секции «Альтернатива городу», потенциальных покупателей загородных коттеджей обнаружить не удалось.

— Мы пришли и приценится, и посмотреть уже конкретный объект конкретной фирмы — дома в Пушкине и Павловске, — поясняют Анатолий Степанович и Светлана Васильевна. — Мы не хотим больше обращаться в агентства, только напрямую к застройщику и желательно, чтобы это была государственная компания. Может быть, и о загородном доме подумаем, но пока еще не решили.

Специализированные выставки, по словам многих участников, дают понимание того, что сейчас происходит на рынке. Это самая наглядная информация для анализа ситуации как для потребителей, так и для продающей стороны. А кризис, как и плохую погоду, нужно переждать и пережить.

Елена Пахоменко
www.liveproperty.ru