ASTERA представляет финансовые итоги BNP Paribas Real Estate за 2010 год

24 Марта 2011
Оборот международного партнера ASTERA компании BNP Paribas Real Estate в 2010 году составил 618 млн. евро.

В начале марта международный партнер ASTERA, компания BNP Paribas Real Estate, подвела финансовые итоги 2010 года. По его результатам, показатель EBITDA компании вырос на 51% и составил 141 млн. евро. Чистый доход компании до уплаты налогов в 2010 году составил 139 млн. евро, что на 79% превысило показатель предыдущего периода.
Рост доходов был зафиксирован по всем видам деятельности, наиболее значительный – в сфере девелопмента коммерческой недвижимости. Объем бизнеса в этом сегменте вырос за прошедший год на 120%, и на сегодня составляет 478 млн. евро.
Общий оборот BNP Paribas Real Estate в 2010 году составил 618 млн. евро, из которых 80% приходится на долю сегмента коммерческой недвижимости. Оборот по операциям с коммерческой недвижимостью возрос за год на 32%, и составил 162,5 млн. евро. В течение 2010 года компанией было заключено 4 300 сделок в сфере коммерческой недвижимости, в результате которых 7,7 млн. квадратных метров коммерческих площадей было продано или сдано в аренду.
Оборот компании в сфере оказания консультационных услуг в 2010 году был зафиксирован на уровне 91 миллиона евро. В течение года консультантами BNP Paribas Real Estate завершено 84 000 проектов по оценке объектов недвижимости в 11 странах Европы.
Филипп Зивкович, председатель совета директоров BNP Paribas Real Estate, комментируя финансовые результаты, отметил: «2010 стал хорошим годом благодаря разумной бизнес-модели компании и укреплению ее позиций на рынке ряда стран Европы».
В конце 2010 года BNP Paribas Real Estate удалось усилить направление деятельности по управлению недвижимостью за счет приобретения компаний PBW Polska, PBW Hungary и PBW Czech Republic, филиалов AEW Europe, крупной европейской управляющей компании. В январе 2011 года все три компании вошли в состав BNP Paribas Real Estate Advisory and Property Management. Сегодня под управлением BNP Paribas Real Estate находится 30,5 миллионов квадратных метров коммерческих площадей в Европе.
По оценкам аналитиков BNP Paribas Real Estate, в 2010 году на рынке инвестиций в недвижимость Европы окончательно обозначился поворот к положительной динамике. Объем инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость в 2010 году составил около 55 миллиардов евро, это превысило показатель предыдущего года на 46 %, но по-прежнему на 40% уступает уровню 2005 года. Прогнозы экономистов на 2011 год заставляют инвесторов оставаться осторожными. Очевидно, что путь к полному восстановлению европейского рынка недвижимости будет долгим и непростым.
65% от всего объема инвестиций в европейскую недвижимость пришлось на долю офисной недвижимости. Характеризуя ситуацию в этом сегменте, аналитики BNP Paribas Real Estate отмечают, что 2010 год стал для него годом экономического восстановления. Объем поглощения офисных площадей в 35 крупнейших городах Европы в 2010 году, согласно данным BNP Paribas Real Estate, составил 11,6 миллионов квадратных метров, что на 27% превысило показатель предыдущего периода. Рост объема поглощения происходит в течение последних пяти кварталов за счет возвращения на основные рынки Европы практики крупных сделок. При этом главным источником спроса на офисные помещения остаются переезды компаний в рамках оптимизации расходов в неустойчивых рыночных условиях. Расширение штата сотрудников с последующим увеличением занимаемых офисных площадей в ближайшее время будет происходить крайне неактивно, в связи с чем темпы поглощения вакантных площадей также останутся на низком уровне.
ASTERA