Военная ипотека на смену военному сертификату

11 Сентября 2009
При участии Министерства обороны России и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти был разработан и принят Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих".
С 2005 по 2008 года экспериментально была запущена государственная программа «Военная ипотека». За этот период в городах России было приобретено порядка 500 квартир с использованием накопительно-ипотечной системы. Полученные результаты эксперимента свидетельствуют о том, что внедряемая модель жилищного обеспечения будет работать.
Сегодня, просматривая специализированные форумы по теме, видна не осведомленность военнослужащих. Возникают одни и те же вопросы. Куда обращаться и какие банки предоставляют кредит? «Звонил в ВТБ24, ничего об ипотеке для военнослужащих они не знают. Дают кредиты на общих основаниях под 14-17.6% на срок до 50 лет с первоначальным взносом не менее 30% стоимости приобретаемого жилья. Выдаются ипотечные кредиты только под вторичку. В связи с этим возникает вопросы: как быть и куда обращаться? Ведь из всего сказанного напрашивается вывод, что вся программа военной ипотеки — это очередная «утка» и реально приобрести квартиру не представляется возможным не только в Москве, но и в регионах» - выражает свое недовольство один из участников форума.
Программа разработана для улучшения жилищных условий военнослужащих и стимулирования граждан на создание военной карьеры. «Конечно, решение квартирного вопроса — это важный аспект в жизни любого человека. В Санкт-Петербурге можно обратиться в Росвоенжилье, банк (на сегодняшний день в СПб всего 2 банка работают с данной программой) или агентство недвижимости. Далеко не все крупные риэлторские компании владеют информацией о военной ипотеке и путают программу с военным сертификатом» - говорит генеральный директор агентства недвижимости «Инсайд НВ» Михаил Зернов.
Вступление в программу — это еще не все. На пути достижения заветной цели военнослужащим придется столкнуться с решением не одной задачи. «Справиться самостоятельно возможно. Только стоимость рисков, которые берет на себя военнослужащий, довольно высока и не всегда оправдана» - комментирует руководитель ипотечного отдела агентства недвижимости «Инсайд НВ» Соколова Ольга.
Пуховская Ксения
Инсайд Nord West