Круглый стол „Подводные камни бизнеса в Украине”

22 Июня 2009
Лембит Лоо, директор по инвестициям компании DEOL Partners, в рамках круглого стола „Подводные камни бизнеса в Украине” сделал доклад на тему: „Особенности инвестирования в коммерческую недвижимость Украины”. Организатором мероприятия выступили Enterprise Estonia и Посольство Эстонии в Украине.

“Отсутствие четкой целевой программы поддержки украинско-эстонских деловых отношений на государственном уровне и подробной информации об инвестиционной привлекательности экономики Украины придает особую важность проведению таких совместных мероприятий, как данный круглый стол. Обсуждение вопросов возможного сотрудничества позволяет представителям бизнес-сообщества Украины и Эстонии понять правила ведения бизнеса в каждой из стран, определить потенциальные возможности, а также оценить потенциальные риски совместной работы”, - комментирует Лембит Лоо.

К обсуждению вопросов ведения бизнеса в Украине были приглашены известные политологи, экономисты, адвокаты и инвестиционные банкиры, а модератором дискуссии выступил торговый атташе Эстонии Денис Приймяги.

Среди докладчиков были Николай Приступа, заместитель главы Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства; Евгений Копатько, директор компании Research and Branding Group; Татьяна Ефименко, заведующий отделом управления экономикой Института экономики и прогнозирования Национальной Академии наук Украины; Лембит Лоо, руководитель по инвестициям DEOL Partners; Скотт Браун, партнер адвокатского бюро Фришберг и партнеры; Юрий Юрченко, директор департамента корпоративных финансов инвестиционной компании Кинто.

Основные моментами, которые выделяли все докладчики:
• Эстонские компании более внимательно присматриваются к украинской экономике, чем представители других стран ЕС, так как позитивно оценивают потенциал украинского рынка;
• Политическая нестабильность является сдерживающим фактором при развитии внешних взаимоотношений;
• При выходе на украинский рынок для эстонских компаний наиболее надежным способом ведения бизнеса является поиск местного партнера, который знает все особенности ведения бизнеса в Украине;
• Проведение due diligence является одним из ключевых моментов при оценке рисков ведения бизнеса в Украине;
• Внедрение и использование инновационных технологий является альтернативой выхода из кризиса как в Украине, так и Эстонии.

“Чрезвычайно важно в условиях глобального финансового кризиса максимально расширять международное сотрудничество во всех возможных сферах, в частности в секторе коммерческой недвижимости, что предполагает обмен информацией и опытом, а также разработку стратегии выхода из кризиса. Украинский рынок коммерческой недвижимости представляет собой очень сложный механизм функционирования. В условиях финансового кризиса только те игроки рынка, которые взвешенно формируют портфель своих проектов, смогут выжить и генерировать стабильный доход. Примером подобного проекта являются сервисные апартаменты Senator Apartments, что позволяет говорить о способности грамотно управляемого нишевого продукта эффективно функционировать даже в условиях кризиса,“ – рассказывает Лембит Лоо.

Справка

Enterprise Estonia www.investinestonia.com – целевое предприятие по развитию предпринимательства в Эстонии. Услуги Enterprise Estonia – поддержка экспортно-ориентированных производителей в выходе на международные рынки, привлечение инвестиций, продвижение туризма.

DEOL Partners www.deol-partners.com – одна из лидирующих девелоперских компаний на украинском рынке коммерческой недвижимости. Среди ключевых проектов компании: Kiev Airport City, Mall of Ukraine, деловой центр «Леонардо», Senator Apartments и другие. Основными направлениями деятельности компании DEOL Partners являются девелопмент недвижимости; инвестиционный менеджмент; исследования и аналитика. DEOL Partners – член ULI (Urban Lands Institute), ICSC (International Council of Shopping Centers), EBA и ACC.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Дарья Никифорова
Бренд менеджер DEOL Partners