Взаимозачет с ипотекой: нередкое явление

30 Августа 2012
Каждая пятая сделка по взаимозачету проводится с использованием заемных средств. Люди, которые обменивают имеющееся жилье на новое, в ряде случаев нуждаются в доплате для того, чтобы приобрести квартиру своей мечты. Если своих средств нет, на помощь приходит ипотека.

Не всегда при взаимозачете удается обойтись без доплаты – суммы, выручаемой от продажи имеющегося жилья, может просто не хватать на покупку желаемой квартиры. В такой ситуации остается снизить планку требований или взять кредит. По словам руководителя департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светланы Бириной, последний вариант весьма популярен – 20 % покупателей, обменивающих жилье, соглашаются на заемные средства, чтобы приобрести более просторную и комфортную квартиру.

Как рассказывают в департаменте ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость», при покупке квартиры, чаще всего, запрашивают кредит на сумму в размере 3,8 млн рублей, но при взаимозачете требуемый заем намного меньше, ведь большая часть суммы покрывается за счет продажи имеющегося жилья. Рассказывает руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин:

- Заемщиков, прибегающих к взаимозачету, в 90 % случаев интересует кредит в размере 1,5-2,1 млн рублей. Именно такой суммы не хватает для покупки выбранной квартиры. В данном случае прибегают к ипотечному кредиту, который позволяет вносить платеж маленькими суммами в течение длительного времени. При необходимости можно взять и потребительский кредит, если нужен заем в размере 500 000-750 000 рублей. Здесь на руку играет простота оформления и минимальный набор документов.
"НДВ-Недвижимость"