Прочь от кризиса

10 Декабря 2008
Альтернативой тому, чтобы залечь на дно или рисковать в массовых проектах, выступает поиск своего «острова стабильности». Одним из них может стать Черногория.
С одной стороны, примеры таких популярных среди российских инвесторов стран, как Великобритания, Франция, Португалия, Испания, заставляют задуматься о целесообразности инвестиций в недвижимость. Там падение цен составляет сейчас в среднем 10%. В России крупнейшие застройщики уже объявили или в настоящее время рассматривают возможность больших дисконтов. При этом многие сходятся в оценках, что на восстановление даже докризисного уровня цен может уйти как минимум два – три года.
Вопреки потоку гнетущей информации с экранов телевизоров и страниц газет и журналов, не во всех странах и даже не на всех наиболее привлекательных направлениях зафиксированы негативные тенденции. Лазурная Италия и горная Швейцария демонстрируют рост в пределах 2%, на облюбованном российскими туристами Кипре цены поднялись на 8%. Еще лучше дела обстоят в сравнительно менее известных Венгрии и Словакии – 15% и 20%, соответственно.
Лидером же роста цен на недвижимость остается совсем еще молодой рынок Черногории (25%), страны, которая только пару лет назад обрела независимость. Крупные международные девелоперы, увлеченные туристическим бумом, лишь начали приходить сюда. Черногория привлекает именно тем, чем обязан привлекать каждый объект для капиталовложений, - своим потенциалом и благоприятным инвестиционным климатом. Новые проекты пользуются здесь всесторонним покровительством со стороны официальных лиц, уровень преступности низкий, налоговый режим терпимый, инфляция низкая, а географически диверсифицированный приток иностранных инвестиций придает экономике страны принципиально важную в нынешней ситуации устойчивость. Инвестиционное присутствие в Черногории постоянно увеличивают британские, американские (инфраструктура и дороги), ирландские (коммерческие комплексы) и российские компании (жилые комплексы, как, например, «Римские дворики» компании «Реалити»).
Среднесрочное инвестирование в проекты строительства здесь является одним из наиболее востребованных и оставляет прекрасные шансы переждать экономические потрясения. Прогнозы аналитиков в адрес черногорского рынка недвижимости более чем оптимистичные, предельно ярко контрастируя с оценками в отношении других стран: рост цен в ближайшие пять лет ожидается на уровне не ниже 20% (в последние пять лет он составлял около 30%).
Дополнительными двумя факторами, способствующими росту цен, выступают в целом небольшой жилищный фонд в стране и начало сегментации рынка с выделением жилья бизнес-класса. В Черногории сегмент дорогого жилья, рассчитанного на привлечение инвестиций, находится еще в стадии становления и предоставляет большие возможности для реализации новых и новых девелоперских проектов, ориентированных на заполнение этой рыночной ниши. Сравнительно недорогие дома, расположенные в красивейших местах на побережье, уже начали переманивать туристов и инвесторов у близлежащей Италии и соседних балканских государств.
Коробов Михаил
ИСК Реалити