Нотариус Алексей Комаров "Можно ли претендовать на имущество гражданского супруга?"

4 Декабря 2014
Многие пары долгое время предпочитают официально не оформлять свои отношения. Прожив вместе несколько лет, многие расходятся и не подозревают, что бывшая половинка может предъявить права на их имущество. Ссылаясь на то, что оба состояли в так называемом «гражданском браке».

Практика показывает: судебные споры между людьми, состоящими в гражданском браке, встречаются все чаще. Тем не менее, как неоднократно подтверждали служители Фемиды, совместное проживание (то есть, фактические, но не оформленные в ЗАКСе брачные отношения) не влекут за собой возникновения совместной собственности. То есть, если у таких супругов возникает имущественные споры, применять положения Семейного кодекса РФ, определяющие правовой режим имущества супругов, не получится.
И все же, в ряде случаев суды не исключают возможности появления совместной собственности у людей, находящихся в гражданском браке. Мол, такие супруги покупали бытовую технику, автомобиль или недвижимость для общих нужд. Некоторые суды принимали эти доводы и приходили к выводу о том, что гражданские супруги владели и пользовались спорным имуществом по обоюдному согласию. Значит, к таким отношениям можно применять положения Семейного кодекса РФ – признавать имущество, приобретенное в период совместного проживания, общей собственностью.
Тем не менее, все эти рассуждения опровергаются вышестоящими судебными инстанциями. Факт совместного проживания не может являться поводом для возникновения совместного имущества. К тому же, брак заключается в органах записи актов гражданского состояния – то есть, все предусмотренные Семейным кодексом РФ права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации их отношений. Значит, с юридической точки зрения, у пар, живущих в гражданском браке, никакой супружеской собственности не появляется.
Имущественные отношения людей, которые живут вместе, но не состоят в официальном браке, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ. Точнее – статьями 244-й и 245-й этого документа, которые определяют вопросы создания так называемой общей собственности. В случае имущественных споров между бывшими супругами необходимо доказать, что они договаривались о создании общей собственности. При этом доли в праве на это имущество определяются в зависимости от объема вложений каждого из супругов. Сам по себе факт совместного проживания не доказывает, что граждане договаривались создавать общее имущество. А затраты каждого из гражданских супругов необходимо подтверждать.
В судебной практике есть немало примеров, когда зарплату за мужа получала его гражданская жена, а на полученные деньги супруги покупали автомобиль или, например, строили дом. В этом случае гражданскому супругу необходимо доказать, что он участвовал в создании совместного имущества. Чаще всего суды приходят к выводу о том, что при создании такого имущества стороны вкладывают свой труд и средства. А, значит, могут претендовать на него – в зависимости от того, сколько было вложено денег в его покупку.
Нотариус Алексей Комаро
Нотариальная контора