В Пензе будет построен ритейл-парк общей площадью 110 000 кв.м.

7 Октября 2008
На втором Пензенском экономическом форуме, прошедшем с 2 по 4 октября, состоялось подписание инвестиционного соглашения на строительство в г.Пенза комплекса объектов недвижимости формата «ритейл-парк» на участке в 45 га общей площадью 110 тыс.кв.м. Стороны соглашения: Правительство Пензенской области, Компания РосЕвроСити (девелопер консорциума «РосЕвроГрупп»), муниципалитет.
Ритейл-парк будет построен на северо-западе Октябрьского района в зоне перспективного жилищного строительства (на территории одного из престижных районов города – «Арбеково»). Проект включает в себя совокупность отдельно стоящих монобрендовых магазинов крупных ритейлеров, объединенных общей парковкой, а также ТРК «Планета» (бренд Компании «РосЕвроДевелопмент»). Общая площадь ТРК «Планета» составит 75 тыс.кв.м. (из нее арендопригодной площади – 55 тыс.кв.м.), общая площадь big boxes в составе ритейл-парка – 35 тыс.кв.м. (из нее полезная площадь составляет 26 тыс.кв.м.). По Проекту, площади ритейл-парка предназначены для якорных арендаторов форматов DIY и «Товары для дома».
Инвестиции в Проект составят 210 млн.у.е., из них 150 млн.у.е. – заемные средства. Проект предполагается реализовать за – 3,5 года. Срок окупаемости – 6 лет.
В рамках Пензенского экономического форума была озвучена чистая средняя арендная ставка – 300 у.е. (в год), что ниже средней по городу в 2 раза (согласно экспертным оценкам, арендная ставка в крупнейших ТЦ – 600 у.е. за 1 кв.м. в год). Преимущество формата ритейл-парк состоит именно в минимальной арендной ставке для крупных «якорей», что обеспечивается минимизацией потерь площадей за счет сокращения площадей общего пользования.
Ритейл-парк обещает стать крупнейшим в Пензенской области комплексом объектов торговой недвижимости, градостроительным ядром Арбеково, а также точкой притяжения населения как всего города, так и области.
Горелова Ольга
РосЕвроСити