Рынок гостиничной недвижимости

4 Сентября 2008
Количество гостиниц в Москве и Санкт-Петербурге значительно уступает аналогичному показателю для европейских городов. Так, если в 2006 году в Лондоне насчитывалось 1000 отелей, а в Париже – 1500, то даже в двух крупнейших городах России, Москве и Санкт-Петербурге, в сумме - менее 600 гостиниц. При этом в Москве гостиницы открываются чаще, чем в Санкт-Петербурге. Примечательно, что если по количеству отелей северная столица выигрывает у Москвы, то по номерному фонду уступает почти в два раза. Такое расхождение связано с тем, что в Санкт-Петербурге расположено много мини-гостиниц, номерной фонд которых не превышает 20-ти штук. В Москве же сегмент мини-отелей менее развит, в городе преобладают отели средней вместимости.
В ближайшие два года сложившаяся тенденция развития двух столичных рынков гостиничной недвижимости сохранится: количество гостиниц в Москве будет увеличиваться быстрее, чем в Санкт-Петербурге, и номерной фонд Москвы будет по-прежнему больше питерского.
Ситуация со средним количеством номеров на одну гостиницу будет складывать по другому сценарию: в Санкт-Петербурге их количество будет увеличиваться, а в Москве - сокращаться.
В 2004-2005 гг. в Москве и Санкт-Петербурге были приняты правительственные программы поддержки гостиничного бизнеса до 2010 года, власти поставили амбициозные задачи по увеличению гостиничного фонда. Однако, по оценке «Экспресс-Обзор», ни в том, ни в другом городе цели правительства достигнуты не будут. Виной тому многочисленные административные барьеры, возникающие на пути у инвесторов и девелоперов, а также невысокая доходность гостиничной недвижимости по сравнению офисной, торговой и жилой.
Большинство гостиниц в Санкт-Петербурге принадлежат к эконом-классу. В городе, куда в основном приезжают туристы, большим спросом пользуется именно недорогой сегмент отелей. В Москве же больше гостиниц среднего класса, многие из них являются зданиями советской постройки, которые в будущем предполагается сносить и возводить заново. Для сравнения, в 2007 году в Санкт-Петербурге насчитывалось всего 2% 5-звездочных отелей, в то время как в Москве – 6%, на долю отелей категории 2 звезды и ниже приходилось 63% и 14% соответственно.
В Москве, как и в Санкт-Петербурге, большинство гостиниц расположено в центре (33% и 45,8% по итогам 2007 года соответственно). Однако в обоих городах существует тенденция к децентрализации рынка, гостиницы начинают строить и на окраинах.
По загруженности номерного фонда гостиниц лидирует Москва. В 2007 году этот показатель для Москвы был выше на 10 п.п., чем в городе на Неве. Аналогична ситуация и со средней ценой за сутки – в столице она почти в 2 раза выше, чем в Питере.
Темпы роста Московского гостиничного рынка выше, чем в Санкт-Петербурге. По итогам 2007 года объем столичного рынка в стоимостном выражении превысил питерский в 4,1 раза, а в 2003 году это отношение составляло 3,2.
По оценке «Экспресс-Обзор», оба рынка далеки от насыщения. Москве в 2007 году не хватало порядка 108,5 тыс. номеров, а Санкт-Петербургу – 44 тыс. номеров.
Компания "Экспресс-Обзор"
Экспресс-Обзор