NRG инициирует разработку закона о риэлторской деятельности

10 Июля 2008
В России исторически сложилось представление о риэлторах как о нечистоплотных, жуликоватых и зачастую бессовестных агентах, главной задачей которых является «развод» или «кидалово» клиентов, – это следствие спонтанно сложившегося в условиях слабого регулирования рынка. Сегодня все предпосылки к тому, чтобы цивилизовать отрасль, созрели, – считают в NRG и предлагают комплексные инициативы по ее реформированию.

19 июня генеральный директор Национальной Риэлторской Группы NRG Аркадий Литовский выступил на ХI Национальном Конгрессе по Недвижимости в рамках секции «Технология обслуживания, покупающих и продающих недвижимость», где рассказал коллегам об опыте NRG по внедрению принципиально новых подходов к организации бизнеса и работе с клиентами, а также выдвинул инициативы по комплексному реформированию отрасли.

Сложившийся на данный момент в России рынок риэлторских услуг характеризуется рядом проблем, уже ставших привычными для участников рынка. Любой, кто когда-либо осуществлял операции на рынке недвижимости и прибегал к услугам специализированных агентств, сталкивался с неудовлетворительным качеством обслуживания, жестко перекошенной в пользу агентств системой договоров, скрытыми комиссиями и т.д. и т.п. Помимо этого, внутри практически каждой риэлторской организации существует огромное количество специфических проблем, связанных с менталитетом риэлторов, системами управления бизнесом, подбора персонала, оплаты труда и пр., что препятствует ведению ими цивилизованной деятельности на рынке.

Аркадий Литовский в своем докладе «Риэлторская компания нового типа – к цивилизованному рынку и новым стандартам качества риэлторских услуг»
рассказал о попытке NRG выхода из сложившейся ситуации. Компания изначально создавалась как агентство нового типа: NRG работает по нестандартной схеме организации бизнеса, предлагает ряд инновационных услуг, не имеющих сегодня аналогов в России: персональный/семейный риэлтор для VIP-клиентов, обслуживание среднего класса по стандартам, принятым на рынке элитной недвижимости, корпоративные программы и пр.

По отзывам участников Конгресса, они впервые услышали столь четкие формулировки проблем отрасли и столь системный подход к их решению. Результатом яркого выступления гендиректора NRG стали договоренности между ним и Российской Гильдией Риэлторов о подготовке Аркадием доклада, содержащего основные положения будущего федерального закона о риэлторской деятельности.
Иван Гринев
NRG