Кадастровая палата в свете «дорожной карты» Росреестра.

29 Декабря 2014
В Росреестре подвели итоги за 2014 год, сверили результаты деятельности с планом мероприятий «дорожной карты» «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». «Дорожная карта» является главным документом, определяющим основные направления деятельности Росреестра.
Руководитель ведомства И. Васильев отметил высокую позицию Российской Федерации по показателю «регистрация собственности» в международном рейтинге Doing Business-2015 (Ведение бизнеса-2015), опубликованном Всемирным банком. Россия заняла 12 место, что на 5 позиций выше показателя прошлого года. Достижение высокого результата в рейтинге стало возможно за счет проведения комплекса мероприятий, направленных на совершенствование учетно-регистрационной системы в сфере недвижимости. Это и увеличение доли электронных услуг по государственному кадастровому учету и предоставлению сведений государственного кадастра недвижимости, и оптимизация технологических процессов предоставления государственных услуг, и сокращение сроков государственного кадастрового учета, а также увеличение доли услуг через МФЦ.
В Хабаровском крае свои успехи по реализации плана мероприятий «дорожной карты».
Так согласно «дорожной карты» к 2018 году доля государственных услуг Росреестра, представленных в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, должна составить 90%. На сегодняшний день филиалы многофункционального центра Хабаровского края открыты почти во всех районах Хабаровского края, в которых самыми востребованными услугами являются услуги Росреестра.
В филиале Федеральной Кадастровой палаты по Хабаровскому краю востребованной услугой является «выездной прием» к заявителям с целью приема и доставки документов. Данная услуга также направлена на повышение качества и доступности государственных услуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета.
В 2014 году было еще одно важное направление в деятельности филиала Кадастровой палаты по Хабаровскому краю. В целях поддержки граждан, пострадавших от наводнения 2013 года, кадастровый учет объектов недвижимости осуществлялся в сокращенные сроки: до 5 дней вместо 18. Это был вклад Кадастровой палаты в общий результат выполнения указа Президента по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке.
План мероприятий «дорожной карты» расписан по годам до 2018 года.
С 1 января 2015 года вступают изменения в Закон о кадастре, направленные на повышение эффективности управления территориями и распоряжения земельными ресурсами.
Также вносятся изменения, касающиеся сроков осуществления кадастрового учета. Теперь постановка на учет объекта недвижимости, учет изменений в сведениях кадастра будет осуществляться в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления вместо прежних 18 календарных дней. К 2018 году планируется кадастровый учет объектов недвижимости осуществлять в срок 5 рабочих дней.
В «дорожной карте» определены основные задачи Росреестра. В свою очередь филиал Федеральной Кадастровой палаты по Хабаровскому краю прилагает все усилия в целях повышения качества и доступности государственных услуг, оказываемых филиалом.
Коллектив Кадастровой палаты поздравляет жителей Хабаровского края с наступающим Новым годом и Рождеством и желает, чтобы 2015 год стал годом успехов и стабильности.
Малова Л.А.
филиал ФГБУ "ФКП росреестра" по Хабаровскому краю