Нотариус Алексей Комаров "Как составить брачный контракт?"

26 Марта 2015
Вступая в брак, многие супруги не задумываются о том, что через несколько лет их отношения могут разладиться. По статистике, в России распадаются до 80% браков – в недавнем прошлом любящие люди подают на развод, который часто сопровождается дележом имущества. Рассказывает нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров.
Юристы советуют: если вы собираетесь пожениться, имеет смысл оформить брачный договор. Поверьте – в случае развода этот документ поможет избежать ненужных конфликтов, а в ряде случаев – и сохранить ваше имущество. В соответствие с 40-й статьей Семейного кодекса РФ, заключение брачного контракта является основным способом регулирования имущественных отношений супругов. В соглашении определяются их имущественные права и обязанности – как в период брака, так и после его расторжения.
Заключить брачный договор достаточно просто: необходимо составить текст документа и заверить его у нотариуса. Соглашение, заключенное в простой письменной форме и не заверенное юристом-нотариусом, ничтожно.
Заключение такого контракта – сугубо личное дело супругов. Потому, закон запрещает подписывать брачное соглашение по доверенности, с помощью представителя.
На что именно имеет смысл обратить внимание при заключении такого договора? В первую очередь, нужно знать, что брачное соглашение регулирует исключительно имущественные отношения будущих супругов. По умолчанию, в соответствии с 256-й статьей Гражданского кодекса РФ, все имущество, приобретенное в период брака, является совместной собственностью супругов. Соответственно, в случае развода оно делится между ними поровну. Брачный контракт позволяет регулировать имущественные отношения исходя из пожеланий сторон: к примеру, можно прописать пункт о том, что квартира, дом или автомобиль, оформленные на имя одного из супругов, остаются его личной собственностью - как во время, так и после расторжения брака. Соответственно, если в период брака он захочет продать это имущество, согласие второго супруга не потребуется.
В целом, брачный договор позволяет установить любой правовой статус собственности супругов. К примеру, можно прописать пункт о том, что купленное или полученное в дар до заключения брака жилье после оформления документа становится общей собственностью (по общему правилу, в таких случаях объект остается в собственности того, кому оно изначально принадлежало).
В контракте важно определить правовой статус использования имущества как во время брака, так и после его расторжения. В противном случае, даже при заключённом брачном договоре все равно после развода все имущество будет делиться поровну – как-то указано в 256-й статье Гражданского кодекса РФ.
Необходимо помнить, что в соответствие с 44-й статьей Семейного кодекса РФ суд может признать брачный договор или отдельные его пункты недействительными - по требованию одного из супругов. Однако это может произойти лишь в том случае, если условия соглашения явно ущемляют интересы одной из его сторон. Предположим, молодой человек убедил свою будущую супругу оформить принадлежащую ей квартиру в его единоличную собственность и на словах пообещал следующее имущество оформить в личную собственность супруги, что стороны и закрепили брачным договором. Однако вскоре последовал развод, одумавшись, женщина может попытаться восстановить справедливость в суде. И скорее всего, служители Фемиды встанут на ее защиту. Брачный контракт это определяемый сторонами порядок личного владения общим имуществом основанный на принципах разумности и справедливости.
Заключая брачный договор, не стесняйтесь задавать нотариусу все интересующие вас вопросы – перед тем, как подписывать такое соглашение, выясните все его нюансы и последствия. Высококвалифицированный юрист - нотариус обязан бесплатно проконсультировать вас по всем интересующим аспектам соглашения.
Нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров
Нотариальная контора Комарова А.В.