Ведущие девелоперы и консультанты обсудили перспективы развития офисной недвижимости класса «А»

12 Апреля 2011
Московский рынок офисной недвижимости вновь находится в состоянии перемен, и сегодня одной из основных тенденцией на рынке офисов класса «А» стало расширение зоны премиальности. Это отметили в ходе круглого стола «Офисная недвижимость – перспективы развития: расширение зоны премиальности в классе «А» большинство участников.Мероприятие состоялось на площадке Форума «Intelligent Building 2011».
Основные условия, сформировавшие текущую ситуацию на рынке - это сложная ситуация со строительством новых офисных центров в пределах Садового Кольца, а также то, что многие бизнес - центры, находящиеся в этих пределах, были построены достаточно давно, и соответственно сейчас не всегда отвечают требованиям арендаторов, в том числе с точки зрения технических возможностей. Поэтому сегодня многие арендаторы и покупатели обращают свое внимание на объекты, находящиеся в районе Третьего кольца и чуть далее. Девелоперы, в свою очередь, стараются создать продукт, зачастую превосходящий по своим характеристикам объекты «премиальной зоны», тем самым создавая уникальные с точки зрения цена/качество бизнес-центры.
Рыночная ситуация показывает, что опыт создания офисных комплексов уровня премиум в районе ТТК – успешная стратегия. Именно этой теме посвятила свое сообщение начальник управления офисной недвижимости Системы-Галс Александра Нестеренко, презентовав офисный комплекс SkyLight, брокеридж которого начался около двух месяцев назад.
На сегодняшний день в районе ТТК всего несколько офисных комплексов уровня премиум. Офисный комплекс SkyLight - один из немногих таких проектов. «Несмотря на то, что Система-Галс начала маркетинг SkyLight меньше 2-х месяцев назад, уже сейчас мы видим большой интерес арендаторов к проекту. На данный момент мы отмечаем высокий интерес к комплексу SkyLight со стороны потенциальных арендаторов», - сообщила Александра Нестеренко. - История многих крупных городов говорит о том, что офисы уровня премиум смещаются из исторических центров. Поэтому мы ожидаем, что ТТК будет прирастать такими проектами как SkyLight, поскольку именно здесь возможно и экономически целесообразно создавать проекты уровня премиум. Сегодня для покупателя и арендатора становятся наиболее важными такие параметры как транспортная доступность, большое количество парковочных мест и свобода архитектурно-планировочных решений».
Также на круглом столе выступил Сергей Лозинский, представитель компании Strategy Partners, который рассказал о перспективах развития Москвы. По его словам, для решения существующих в городе проблем новая команда Мэра Москвы Сергея Собянина будет вынуждена сделать ряд волевых и непопулярных шагов.
В обсуждении темы также приняли участие представители московских девелоперов и консультантов: Петр Исаев, директор департамента коммерческой недвижимости Capital Group; Елена Денисова, директор по России и СНГ, отдел по работе с владельцами офисных помещений Jones Lang LaSalle и Евгений Семенов, партнер, директор отдела инвестиций и продаж Knight Frank; модерировал дискуссию Максим Гасиев, генеральный директор Colliers International.
Наталия Михайлюк-Шугаева
Система-Галс