Основные законодательные и налоговые вопросы при разработке схем сделок - Дмитрий Гринин Директор Правового департамента «Система-Галс»

3 Июня 2011
Это ежегодное мероприятие, проводимое уже в 9-ый раз Институтом Адама Смита, собрало профессионалов рынка недвижимости и стало площадкой для дискуссий в Мариотт Гранд Отель. Дмитрий Гринин рассказал участникам саммита о том, какая проблематика стоит перед современным девелопментом при заключении сделок, а также осветил основные инструменты структурирования сделок и возможных механизмов защититы интересов сторон.

«Одним из основных вопросов в практике структурирования сделок, - по мнению Дмитрия Гринина, - является выбор правовой системы и решение задач, возникающих в связи с бизнес договоренностями сторон».
В настоящее время значительный объем инвестиций в Россию, в т.ч. в области недвижимости, производится с помощью иностранных юрисдикций. Главной причиной такого выбора является то, что именно они дают возможность использования при структурировании сделок иностранного права. Однако при выборе юрисдикции следует помнить о ряде существенных рисков. Это и особенности налогообложения дивидендов, распределяемых проектными компаниями в пользу иностранного холдинга, и то, что по общему правилу дивиденды, получаемые российской компанией от иностранного юридического лица, облагаются по ставке 9%. Вместе с тем, необходимо учитывать применение правил недостаточной капитализации, риск применения концепции «необоснованной налоговой выгоды», а также риски неблагоприятных изменений налогового законодательства и возникновения постоянного представительства.
Также в своей презентации Дмитрий Гринин рассмотрел вопросы, связанные со сложностью применения российского права, а также привел краткий сравнительный анализ существующих правовых инструментов структурирования сделок в российском законодательстве и в английском праве.

Преимуществ применения английского права довольно много. Оно традиционно применяется в международных договорах, связанных как с использованием активов, так и с их распоряжением. Более того, английское право характеризуется блоком правовых норм, проверенным временем, и прозрачной практикой вынесения решений и исполнения судами. Некоторые концепции и принципы английского права уникальны. Многие профессионалы ценят гибкость английского права при структурировании сложных сделок, стороны которых находятся во многих юрисдикциях, а также обширную правоприменительную практику. Принципы, подходы и концепции английского права присущи и ряду других правовых систем, построенных на «общем праве», - США, Канады, Австралии, Кипра, БВО и др., что при сделках с применением одной или нескольких таких юрисдикций приводит к выбору либо права соответствующей страны, либо английского права.

Однако, по словам Дмитрия Гринина, необходимо помнить, что сделкам в отношении недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, будут применяться исключительно нормы российского законодательства. Поэтому выбор права должен соответствовать месту нахождения юридического лица, являющегося предметом сделки, что позволит наиболее эффективно решить задачу защиты прав и законных интересов как продавца, так и покупателя, и повысит оперативность процедуры исполнения договора купли-продажи, а также возможной защиты нарушенного права.
Завершая свое выступление, Дмитрий Гринин также подчеркнул, что «в настоящее время по поручению Президента РФ ведется существенная доработка ГК РФ, и сегодня есть уверенность в том, что существующие проблемы найдут свое разрешение в новой кодификации. Что в свою очередь позволит применять российское право в основном количестве сделок».
Наталия Михайлюк-Шугаева
Система-Галс