Создание баз данных в Интернет по площадям общедомового имущества исключит недопонимание граждан при расчете платы за коммуналку

11 Декабря 2012
Об этом заявил исполнительный директор группы компаний «Росводоканал» Георгий Болдин, выступая на VIII Всероссийском форуме руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства, который проходит в Москве 10 - 12 декабря.
По его словам, благодаря принятию закона 261-ФЗ «Об энергосбережении…», россияне получили возможность платить только за потребленные ресурсы, а не по нормативу, который ранее рассчитывался, исходя из невероятного объема почти в 400 л. в сутки. Соответственно, абоненты, которые используют меньше воды и других коммунальных благ, получили возможность меньше платить, самостоятельно контролируя потребление, как это давно происходит в большинстве развитых стран. «Таким образом, мы добились цивилизованных правил в коммунальной сфере, ушли от принципа «среднее по больнице», - подчеркнул он. Поскольку существует разница в индивидуальном и общедомовом потреблении, были предусмотрены требования к установке общедомовых счетчиков, чтобы граждане видели общедомовой расход и могли на него влиять и контролировать затраты на общедомовые нужды и технологические потери.
При этом в настоящее время в ряде регионов исполнять требования законодательства в части установки индивидуальных и общедомовых приборов учета практически не начали, хотя срок исполнения уже истек. Так, в Тюмени уровень установки индивидуальных счетчиков на воду на 01.07.2012 составлял 16%, а общедомовых – 7%.
Он отметил, что такая ситуация сложилась в том числе потому, что в регионах приняты нормативы, которые не стимулируют потребителей к установке приборов учета. Кроме того, зачастую жильцы многоквартирных домов не могут организоваться, чтобы принять решение об установке общедомовых приборов. Поскольку состояние внутридомовых инженерных сетей остается очень низким, управляющие компании также зачастую бойкотируют установку общедомовых счетчиков, настраивая против этого жильцов.
Г.Болдин сообщил, что поводом для недовольства становится отсутствие единых баз данных по площади общедомового имущества многоквартирных домов, а также единых информационно-расчетных центров. Это порождает сомнения в точности расчетов, не дает возможности проверить данные потребителями. Кроме того, серьезной причиной беспокойства граждан во многих регионах является нелегальное проживание трудовых мигрантов в квартирах, не оборудованных приборами учета воды, что приводит к высокому общедомовому потреблению.
Для решения сложившейся проблемы, по словам Г.Болдина, необходимо создание публичных баз данных по площадям общедомового имущества, которые сформируют принципы открытости, полной прозрачности системы расчета и начисления платежей. «Во всех регионах, где работают наши предприятия, мы инициируем или поддерживаем эту работу», - подчеркнул он.
Также необходимо усилить контроль деятельности управляющих компаний в части своевременного ремонта утечек на общедомовых сетях, исключения нелегального проживания трудовых мигрантов и незаконной аренды, надлежащего содержания общедомового имущества.
«Необходимо усиление информационной, разъяснительной работы с населением по вопросам ресурсосбережения», - отметил он.
Татьяна Дмитриева
ГК "Росводоканал"