Архитектура фасадов как показатель качества проекта

5 Октября 2015
Современное развитие рынка недвижимости диктует новые правила разработки проекта, среди которых архитектура фасадов занимает далеко не последнее место. По данным опросов, 81% потенциальных покупателей квартиры в Микрогороде «В лесу» считают привлекательный внешний вид застройки одной из важных характеристик при выборе будущего жилья.
В период формирования рынка недвижимости в России, когда возводимое жилье условно делилось на три класса – эконом, бизнес и элитный, - покупатели квартир в массовом сегменте практически не уделяли внимания архитектурному проекту, ориентируясь в первую очередь на ценовой диапазон и местоположение. Сегодня с появлением и активным развитием сегмента комфорт-класса требования клиента ко всем аспектам жилья существенно возросли, в том числе это касается и визуальной составляющей проекта.
Архитектурная концепция флагманского проекта Rose Group Микрогорода «В лесу» разработана мастерской SPEECH. В основу проекта легла идея индивидуального оформления фасадов и входных групп каждой секции таким образом, чтобы конечный результат создавал впечатление традиционной застройки европейского города, где дома с разными фасадными решениями вплотную примыкают друг к другу. В разработке архитектурного проекта Микрогорода «В лесу» помимо SPEECH также принимали участие известные бюро из Австрии (Ortner&Ortner), Германии (AssmannSalomon AS и Langhof) и Великобритании (Wil Alsop), а также российское бюро ТПО Резерв. Преследуя цель создания неповторимого архитектурного ансамбля, соответствующего ключевым ценностям проекта, компания Rose Group сделала ставку на активное использование цвета, оригинальные фасадные приемы, современные инженерные технологии. В Микрогороде «В лесу» для отделки фасадов применяются разнообразные облицовочные материалы - от качественной штукатурки до клинкерного кирпича и терракоты. В результате выбранный подход позволяет не только создать нестандартное впечатление, но и помогает жителям Микрогорода «В лесу» четко идентифицировать себя с собственным домом и подъездом, несмотря на внушительный масштаб квартальной застройки.
Обычно процесс работы над индивидуальным архитектурным проектом требует значительных временных затрат: период от выдачи архитектору технического задания на разработку концепции до получения застройщиком разрешения на строительство может составлять от 12 до 15 месяцев. Российское законодательство не предъявляет жестких требований к оформлению фасадов в новостройках, и все действующие нормы затрагивают в основном технические аспекты, связанные с безопасностью и энергоэффективностью. В то же время существуют институт государственного контроля в области архитектуры и градостроительства, региональные и городские комитеты по архитектуре и градостроительству, институт советников по архитектуре при главах субъектов, согласование с которыми формирует определенный эстетический фильтр для будущих проектов.
Одним из ключевых правил разработки архитектурного проекта является его соответствие общей концепции строящегося жилого комплекса. Сегодня нередки случаи, когда девелоперы, пытаясь с помощью оригинальной архитектуры сделать свой проект более востребованным, преследуют цель создания максимально нестандартного фасада в отрыве от ключевой идеи строительства, что в дальнейшем создает определенный дисбаланс. В Микрогороде «В лесу» изначально были продуманы базовые принципы и ценности проекта, и в дальнейшем уже при детальном проектировании каждый шаг соотносился с общей концепцией, в основе которой лежит идея создания комфортной среды проживания семьи с детьми. Одним из примеров максимальной ориентированности на потребности целевой аудитории проекта стало решение использовать широкую палитру красок в отделке фасадов, ведь согласно многочисленным исследованиям яркие жизнерадостные тона весьма благотворно влияют на детскую психику.
Сергей Крючков, Директор по проектированию Rose Group: «Сегодня на рынке недвижимости совершенно очевидна тенденция ухода от типовых решений в архитектуре фасадов, и с каждым годом требования покупателей к качеству среды только повышаются. Сейчас мы видим, что продуманная архитектурная концепция лежит в основе многих возводимых объектов, и я рад отметить, что проект Микрогород «В лесу» стоял у истоков формирования этого подхода к строительству, где особое место отводится общей атмосфере проживания».